何気なしに燻製本を見ていたら、面白そうなレシピが目に付いた。
リンゴのスモークチップ一握りにパーボンウイスキーを、スプレー容器でまんべんなくふりかけ、一日ほど室内で乾燥。
簡単にやろうと思えば、市販の「ウイスキーオーク」のスモークチップを使えば、簡単で美味しく出来ると思うが・・・
このチャレンジの過程が面白く、どんな出来栄えか?結果が楽しみなのだ。
ピスタチオを浅めのステンレスザルに入れ、普段、熱燻に使うスモーカーの底にアルミを敷き、造った「バーボンオーク」の
スモークチップを乗せて着火。デリシャスな香りの煙が出始めたら蓋をして中火以下にし、10分間の熱燻。
時間が来たらそのまま消火して、残煙を纏わせるため10分間の残置。最初に比べ、この程度に色が付くとOK!
ことのついでに、夏のビールにはピッタリの「花豆」も同様に燻してみた。もちろん「メーカーズマーク」にも合う。
どちらも軽い塩味が利いて、少し甘い感じの「メーカーズマーク」にはピッタリだった。これはサケがススムわ!!
リンゴのスモークチップ一握りにパーボンウイスキーを、スプレー容器でまんべんなくふりかけ、一日ほど室内で乾燥。
簡単にやろうと思えば、市販の「ウイスキーオーク」のスモークチップを使えば、簡単で美味しく出来ると思うが・・・
このチャレンジの過程が面白く、どんな出来栄えか?結果が楽しみなのだ。
ピスタチオを浅めのステンレスザルに入れ、普段、熱燻に使うスモーカーの底にアルミを敷き、造った「バーボンオーク」の
スモークチップを乗せて着火。デリシャスな香りの煙が出始めたら蓋をして中火以下にし、10分間の熱燻。
時間が来たらそのまま消火して、残煙を纏わせるため10分間の残置。最初に比べ、この程度に色が付くとOK!
ことのついでに、夏のビールにはピッタリの「花豆」も同様に燻してみた。もちろん「メーカーズマーク」にも合う。
どちらも軽い塩味が利いて、少し甘い感じの「メーカーズマーク」にはピッタリだった。これはサケがススムわ!!
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