先般、知人とススキノの”おず”に行った際に、出てきた’オリーブの燻製’が美味しくて忘れられず、
帰宅後にネットで造り方を見つけ、真夜中にニンマリとしながら寝付いたっけ・・ZZZzz
先日、生を塩水につけた新漬けのオリーブを見つけ、今回の食材はこのフレッシュタイプのオリーブの冷燻に
チャレンジしよう。
材料は、イタリア・シチリア産、早摘みフレッシュオリーブ(種つき)浅漬け製法の「オリーチェ」を2袋。
塩漬けなので袋から取り出し、水を張った容器に半日ほど漬けて塩抜き。
取り出して表面の水気をペーパーで拭き取り、30分ほど風乾燥させる。
今日はどのスモーカー・・と迷いながら、右端の自家特製の冷燻用スモーカー上部に、ざるに入れてセット。
離れた燃焼部でサクラスモークウッドに点火して、煙のみを送る。スモーカー内は20℃辺り。
煙がこれくらいあがってくれると、素晴らしい燻製の香りが楽しめる。
2時間~2時間30分の燻し完了。見た目の色の変化はないが、香りや味はちゃんと付いてる。
美味しそうに完成!
”おたるワイン”と一緒に・・・まったり・・ねっとり・・と😋!。
ワイン・ビール・日本酒にピッタシ!チーズやクラッカーやピザにも合いそうダ。
帰宅後にネットで造り方を見つけ、真夜中にニンマリとしながら寝付いたっけ・・ZZZzz
先日、生を塩水につけた新漬けのオリーブを見つけ、今回の食材はこのフレッシュタイプのオリーブの冷燻に
チャレンジしよう。
材料は、イタリア・シチリア産、早摘みフレッシュオリーブ(種つき)浅漬け製法の「オリーチェ」を2袋。
塩漬けなので袋から取り出し、水を張った容器に半日ほど漬けて塩抜き。
取り出して表面の水気をペーパーで拭き取り、30分ほど風乾燥させる。
今日はどのスモーカー・・と迷いながら、右端の自家特製の冷燻用スモーカー上部に、ざるに入れてセット。
離れた燃焼部でサクラスモークウッドに点火して、煙のみを送る。スモーカー内は20℃辺り。
煙がこれくらいあがってくれると、素晴らしい燻製の香りが楽しめる。
2時間~2時間30分の燻し完了。見た目の色の変化はないが、香りや味はちゃんと付いてる。
美味しそうに完成!
”おたるワイン”と一緒に・・・まったり・・ねっとり・・と😋!。
ワイン・ビール・日本酒にピッタシ!チーズやクラッカーやピザにも合いそうダ。
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