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マイ道楽VOL110 「秋の味覚、サンマを燻して秋を堪能」

2017-10-17 | 気ままなモクモク工房
前回の豚バラベーコンは只今冷蔵庫内で熟成中!美味しくなるまでには一週間は必要。
その間を、旬の魚「サンマ」を美味しく燻してみよう・・・と、スーパーで生6本購入してきた。1本@88円だった。

洗ってきれいにしたら、まず頭を切り落とす。


お尻の穴までお腹の部分を切り落として、内臓も取り除いてしまい、腹部分を洗浄。


作り置いていたソミュール液を5倍に薄めて、ジップロックを2枚重ねた袋に一晩漬け込む。


いい感じで薄い塩味が付いたようだ。このまま表面の水分を拭き乾燥作業に入る。ピチットシートで1時間程安置。


さらに風乾に入るが、猫やカラスやハエのガードを兼ねて、外気の風通しが良いところで3時間程、干し網を利用して
フックを掛けて中段から縦にぶら下げ水分を飛ばした。goodアイデア!!


そのままスモーカーにぶら下げて、最初は煙をかけずに60℃前後で1時間程度の温熱乾燥。温度安定のために
電熱器を使用。


いよいよ燻煙開始。サクラのスモークウッドに点火。スモーカー内の温度は70-75℃で2時間の燻煙。


予定通りに燻煙したが、念のために更にチップを入れないで、30分程度の温熱乾燥で火が通り、金ピカサンマが完成。


プラ角トレーに並べて風乾。


翌日には落ち着いたので、真空パック器で2匹ごとにパックして冷凍ストッカーに保存する。
これで11月4日の「BBQ&燻製パーティー」が、寒さを忘れて盛り上がるゾ!
おいしい食べ方がたくさんあるので、ネットで検索してみよう!サンマ燻製のペペレンチーノなんかもきっとウマイぞ。


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