先週木曜日に小学校の旧友達と久し振りに酒を酌み交わし、中の6人が3日後の日曜日に再度集合!
我家の庭先で「ナイターBBQと燻製&地ビールの宴」を行った。全員70歳の爺ィだが、小学生のつもりで
大いに盛り上がる。ゲストたちを迎える小生も、美味しい燻製やBBQを楽しんでもらうつもりで、久し振りに
色々な肴を朝から燻して、夜の6時頃には美味しくなるように頑張ってみた。
○はちみつ味噌ラム酒漬け鶏サクラ燻 ○マグロ赤身ヅケのヒッコリー燻 ○プロセスチーズヒッコリー燻
○タコのソミュール液ハケ塗りサクラ燻 ○ポン鱈のメープル燻 ○ピスタチオのメープル燻 他
今回はレシピは控えるが、(数が多く、撮影を忘れてしまった!)これが風乾中のごちそう達。
マグロ赤身のヅケも燻す
はちみつ味噌ラム酒漬け鶏
タコのソミュール刷毛塗り
チーズとポテト
ポン鱈とマヨネーズの燻製
ピスタチオと大粒ピーナッツを燻す
結果、グー!の親指が何本も立った。喜んでもらえて良かった!月曜日に、一人は台風5号が暴れている名古屋に
帰って行ったが・・・無事に帰れたかな?
我家の庭先で「ナイターBBQと燻製&地ビールの宴」を行った。全員70歳の爺ィだが、小学生のつもりで
大いに盛り上がる。ゲストたちを迎える小生も、美味しい燻製やBBQを楽しんでもらうつもりで、久し振りに
色々な肴を朝から燻して、夜の6時頃には美味しくなるように頑張ってみた。
○はちみつ味噌ラム酒漬け鶏サクラ燻 ○マグロ赤身ヅケのヒッコリー燻 ○プロセスチーズヒッコリー燻
○タコのソミュール液ハケ塗りサクラ燻 ○ポン鱈のメープル燻 ○ピスタチオのメープル燻 他
今回はレシピは控えるが、(数が多く、撮影を忘れてしまった!)これが風乾中のごちそう達。
マグロ赤身のヅケも燻す
はちみつ味噌ラム酒漬け鶏
タコのソミュール刷毛塗り
チーズとポテト
ポン鱈とマヨネーズの燻製
ピスタチオと大粒ピーナッツを燻す
結果、グー!の親指が何本も立った。喜んでもらえて良かった!月曜日に、一人は台風5号が暴れている名古屋に
帰って行ったが・・・無事に帰れたかな?
70歳の爺さん6人合わせて421歳でしたが気分は小学生5年生の夏休みの夜でした。
健康に乾杯。