ウヰスキーフロートにヒントを得て、洋から和にチャレンジ!とばかり、道産のさつま芋で造った25度のいも焼酎で
試してみた。
折角のこんな機会なので、和にこだわって、斬新にもお茶と干し芋を仲間に入れてみた。はたして結果は??・・・
このように、チャレンジが形になったので、先回りして出来上り画像の公開。
まず、グラスに氷を入れて、ペットボトルの"お~いお茶”を6割ほど入れ
「非常に優しく」いも焼酎25度を静かに注ぐと、やはりフロート状になった。(お茶の上の透明なうわばみ)
ンで、前回の燻製作りの際に「干しいも」を軽く燻して準備をしておいたので、つまみとして合わせる!
この取り合わせは初めてだが・・・??
最初は、いも焼酎のストレート、次に時折ロックで味わい、さらに燻製されたほし芋の薫りと、以外にもピッタリの、
いもの懐かしい甘さを楽しみながら、最後には、お茶割いも焼酎でいも味の変化を楽しみ、とどめにお茶をいただき、
口の中を洗い流すと、サッパリ!
”和”にこだわった至福のいっぱいも、クセになりそう!
ついでに、ウヰスキーフロート+干し芋も登場!・・これも結構イケルぞ!
干し芋は、軽くチンすると柔らかさと甘みが増す。小生は甘辛両党につき、甘みは気にならない異次元の味。
今宵も楽しんでしまった!酒飲み型にルールはありませんゾ。
試してみた。
折角のこんな機会なので、和にこだわって、斬新にもお茶と干し芋を仲間に入れてみた。はたして結果は??・・・
このように、チャレンジが形になったので、先回りして出来上り画像の公開。
まず、グラスに氷を入れて、ペットボトルの"お~いお茶”を6割ほど入れ
「非常に優しく」いも焼酎25度を静かに注ぐと、やはりフロート状になった。(お茶の上の透明なうわばみ)
ンで、前回の燻製作りの際に「干しいも」を軽く燻して準備をしておいたので、つまみとして合わせる!
この取り合わせは初めてだが・・・??
最初は、いも焼酎のストレート、次に時折ロックで味わい、さらに燻製されたほし芋の薫りと、以外にもピッタリの、
いもの懐かしい甘さを楽しみながら、最後には、お茶割いも焼酎でいも味の変化を楽しみ、とどめにお茶をいただき、
口の中を洗い流すと、サッパリ!
”和”にこだわった至福のいっぱいも、クセになりそう!
ついでに、ウヰスキーフロート+干し芋も登場!・・これも結構イケルぞ!
干し芋は、軽くチンすると柔らかさと甘みが増す。小生は甘辛両党につき、甘みは気にならない異次元の味。
今宵も楽しんでしまった!酒飲み型にルールはありませんゾ。
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