松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

茸の酢の物!

2008-10-15 16:13:01 | 寿々木

茸の酢の物。

おしろいシメジと言う茸だそうです。

市場の八百屋さんに出ていたので仕入れてきました。

ナメコです。栽培ですがポッド(容器)栽培ではなく原木栽培なので、

天然に近いですね。掃除が大変ですが・・・。

天然物は時期的に、まだ早いみたいです。

こちらはなら茸です。地元では”もぐら”とか”あまんだれ”なんて呼びます。

うちの山好きの母がとってきた天然物です。

で、今回はこの三種類の茸を二杯酢に漬けて,

酢の物にしてみました。

黄色い物は刻み柚子と黄菊です。


畑しめじ!

2008-10-15 16:00:41 | 寿々木

畑しめじ。

茸のシーズンになり自分達で収穫するのももちろんですが、

市場の青果店でも、いろいろな種類の茸が並ぶようになりました。

写真は畑シメジと言う茸です。

味の良い美味しい茸です。天然物です。

炒め煮にしてみました。

 


寺泊産ノドグロとメイタガレイ!

2008-10-15 15:11:18 | 寿々木

寺泊産ノドグロとメイタガレイ。

寺泊産のノドグロです。

お刺身用にと仕入れてきました。もちろん塩焼きでもいいんですが。

ただ地物なのでお値段もよかったですね~・・・。

そう言えば今日もTVで中国産の野菜から基準値の3万5千倍の

農薬成分が検出されたとか放送されていましたが、

最近、このノドグロも中国産、韓国産を見るようになりました。

今日も、かなりの数が市場に入荷していました。

たしかに安いんですけどね。

でもね~・・・。

同じく寺泊産のメイタガレイです。

関西の方ではかなり人気があるみたいですが、

関東ではそうではないみたいです。

でも大変美味しい鰈で、お刺身は最高です。

こんな美味しい鰈人気が無いのはある意味ありがたい・・・。

 

 

 

 


寺泊の秋鯖と気仙沼もどり鰹!

2008-10-15 15:06:27 | 寿々木

寺泊産秋鯖と気仙沼産戻り鰹。

寺泊産の釣物の秋鯖です。

秋鯖は嫁に食わすな(諸説あり)ということわざがあるように、

秋の鯖は特に美味しいといいます。

産卵期も終わり冬に向かって脂がのるこの時期は最高です。

今回の秋鯖もかなり上物です。

しめ鯖にもしたいところですが、今回は塩焼きに・・・。

しかも贅沢に一本焼きです。

前回もお客さんに最高に美味しいと評判だったもので・・・。

ただ前回は300gくらい今回は500gくらいありますので、

ちょっと大きいですかね。

こちらも今が旬の戻り鰹です。

4kg、脂ものってました。