今が旬!戻りカツオ。 2008-10-04 16:00:07 | 寿々木 今が旬!戻りカツオ。 今が旬の戻りカツオです。 さっぱりした赤身の初鰹にくらべ秋の戻り鰹は脂がのって、 鮪の中トロのような赤身です。 写真は三陸気仙沼産のものです。これから南下するにしたがって、 もっと脂がのってきます。 さすがに日本海では鰹は獲れないですからね・・・。 脂ののった見事な赤身です。鮮度も最高! あらためて最近の流通の良さには驚きます。 こちらはカマとハラスの部分です。脂ののったハラスは、 塩焼きにすると美味しいんです。 一尾で一人前しか取れません。
佐渡産 メバル3種類! 2008-10-04 15:45:30 | 寿々木 佐渡産 メバル3種類。 本日の仕入れは、佐渡産のメバル三種類です。 しかも釣物です。鮮度も最高! 新潟では茶バチメ、本名はエゾメバル。 地方名ではガヤとも呼ぶらしいです。 マゾイ、本名はキツネメバル。 クロソイに似ていますが別の魚です。 新潟では赤バチメ、ウスメバルです。沖べばるとも呼ぶらしいです。 新潟でメバルと言えばこの魚が一般的ですかね・・・。 味が良いと言われるメバルの仲間だけ合って、どれも美味しいです。 秋は脂ものっているのでお刺身のほか煮つけ、塩焼きもお勧めです。