本日の仕入れ。
寺泊産の地魚入り合わせ・・・。
入っているものは、5種類です。
レンコダイ、チダイ、アイナメ、シマダイ(石鯛)、ウマズラハギです。
こちらが、レンコダイです。
見た目は、派手で、熱帯魚みたいですが、
味は、なかなかです。湯引きでお刺身が最高!
塩焼きも、美味しいです。
こちらは、石川県輪島の、ナメタガレイです。
ナメタガレイと言えば、冬の煮付けが定番ですが、
お刺身も、大変に美味です。
とくに、近海ものは、珍しい・・・。
こちらは、昨日の仕入れですが、秋田産の、
ヤナギムシガレイです。
柳ガレイの方が、一般的な呼び方ですかね・・・。
新潟や北陸で言うヤナギガレイ(笹ガレイ)とは、
少し違うような気がしますが?(型も大きく、色も黒い)
このカレイ、別名、水ガレイと呼ばれるだけあって、
水分が多く、味も薄いので、軽く水分を、取ってやる必要があるんです。
そうすることで、身も締り、味もよくなります。
調味料を加えた、昆布出汁につけてから干すと、
こんな、感じになります。