松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

つなんポーク!

2008-05-21 23:46:08 | 寿々木

つなんポーク。

つなんポークを使った、加工品です。

ソーセージ4種類と生ハム、それとベーコンです。

生ビールの季節に向けて、メニューに加えようと考えています。

出来上がった料理は、順次紹介して行きます。

 


本日の仕入れ!

2008-05-20 17:23:52 | 寿々木

本日の仕入れ。

寺泊産の地魚入り合わせ・・・。

入っているものは、5種類です。

レンコダイ、チダイ、アイナメ、シマダイ(石鯛)、ウマズラハギです。

こちらが、レンコダイです。

見た目は、派手で、熱帯魚みたいですが、

味は、なかなかです。湯引きでお刺身が最高!

塩焼きも、美味しいです。

こちらは、石川県輪島の、ナメタガレイです。

ナメタガレイと言えば、冬の煮付けが定番ですが、

お刺身も、大変に美味です。

とくに、近海ものは、珍しい・・・。

こちらは、昨日の仕入れですが、秋田産の、

ヤナギムシガレイです。

柳ガレイの方が、一般的な呼び方ですかね・・・。

新潟や北陸で言うヤナギガレイ(笹ガレイ)とは、

少し違うような気がしますが?(型も大きく、色も黒い)

 このカレイ、別名、水ガレイと呼ばれるだけあって、

水分が多く、味も薄いので、軽く水分を、取ってやる必要があるんです。

そうすることで、身も締り、味もよくなります。

 

調味料を加えた、昆布出汁につけてから干すと、

 こんな、感じになります。

 

 


シマダイ、カワハギ、カヤカリ!

2008-05-20 16:53:52 | 寿々木

シマダイ、カヤカリ、カワハギのお刺身。

新潟では有名なウマズラハギですが、

こちらは、宮城県女川(三陸)産の物です。

日本海産のものより、丸みがあり、型も大きいような気がしました。

また、肝もたっぷり入っていました。

こちらは、名立産のシマダイです。

綺麗な白身で、脂もありました。

こちらは、寺泊産のカヤカリと、マグロの中とろを、

メインに盛り込んだ、お刺身の盛り合わせです。