目に青葉山ホトトギス初鰹。
そう、本日の仕入れは初鰹です。
鰹は春から初夏にかけての初鰹と初秋から晩秋にかけての戻り鰹とあります。
初鰹は脂がないですが
弾力のある身質とさっぱりした鰹らしい味わいがあります。
初鰹もそろそろ終わりで
あと3か月もすれば脂の乗った戻り鰹の季節がやってきます。
目に青葉山ホトトギス初鰹。
そう、本日の仕入れは初鰹です。
鰹は春から初夏にかけての初鰹と初秋から晩秋にかけての戻り鰹とあります。
初鰹は脂がないですが
弾力のある身質とさっぱりした鰹らしい味わいがあります。
初鰹もそろそろ終わりで
あと3か月もすれば脂の乗った戻り鰹の季節がやってきます。