あさって25日のお昼に
松花堂弁当の御注文を頂きましたので
コースの焼き物に使おうと思っていた今日のマスを
けんちん巻きにすることにしました。
観音開きにして当て塩をします。
そして
玉子けんちんを仕込みます。
二枚鍋(湯煎)で煎り玉子を作ります。
みじんぎりにした人参を甘めに煮ます。
干し椎茸をもどし
細かく切って甘辛く煮ます。
玉子を裏ごしして
人参、椎茸、大和芋をつなぎに入れ
巻簾で巻いて蒸し上げます。
そして完成です。
いや~
久しぶりに作ってみました!
あさって25日のお昼に
松花堂弁当の御注文を頂きましたので
コースの焼き物に使おうと思っていた今日のマスを
けんちん巻きにすることにしました。
観音開きにして当て塩をします。
そして
玉子けんちんを仕込みます。
二枚鍋(湯煎)で煎り玉子を作ります。
みじんぎりにした人参を甘めに煮ます。
干し椎茸をもどし
細かく切って甘辛く煮ます。
玉子を裏ごしして
人参、椎茸、大和芋をつなぎに入れ
巻簾で巻いて蒸し上げます。
そして完成です。
いや~
久しぶりに作ってみました!
本マスです!
サクラマスとも呼ばれます。
少し前までは高値でとても使えるものではなかったのですが
ここにきてだいぶ安価になってきました。
と言うことで当店では今シーズン初のサクラマスの入荷です
美味しそうですね~。
フロントガラスに霜が・・・
でも
そんなに寒くないような・・・?
久しぶりの気持ちのいい青空!
そして
ホーホケキョの鳴き声・・・・
寒いけど間違いなく季節は春!なんでよね~・・・・。