松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

これも一応、技術?

2013-03-12 19:54:36 | 寿々木

べつに大したことは無いのですが

ネタがないのでこんなものでも載せて見ました。

カンパチの頭とカマの部分をあら煮ように叩いた(切り分け)ところです。
 
実はこういったものにもきちんとルールがありまして
 
適当に切ってただ煮てるだけだと思ってるでしょう・・・・?
 
でもね
 
ちゃんと決まってるんですよね!
 
切り身のバランスがいいと思いませんか?
 
でこれが実は大事なんですよ。
 
それは
 
煮て盛り付けをしたときに美しく盛れるようになるんですよね。
 
盛ったときのバランスもそうですが
 
なにより盛りやすいんですよ。
 
ちゃんと理に適ってますよね。
 
 
 
まあ、大したことではないのですが・・・