小芋と鶏肉の煮物バルサミコ風味
今、海外では和食ブームと言われていますが
和食の世界でも最近は海外の料理の技法や調味料を取り入れることが
珍しくなくなって来たように思います。
私の修行時代ではなかった事ですね。
調味料と言ったら さ・し・す・せ・そ と教わって来ましたから・・・・
スチームコンべクションや真空調理器をつかった低温調理なんかも
和食の世界ではまだ新しい技法ですよね。
フードプロセッサーやミキサーだってあまり使ったことなかったですもんね。
そして私みたいに古い人間はなかなか上手く取り入れることができないんですよね・・・・
それでも最近は興味本位というかただの思いつきで使ってみたりしています。
ただ、基本の知識がないもんでなかなか上手くは行きませんが結構発見はありますね。
で、今回も新じゃがの小芋を見つけたので新しいことにチャレンジしてみました。
いつものように小芋を素揚げして・・・
鶏もも肉の表面を焼き・・・
いつもの味付けに今回はバルサミコ酢を加えてみました。
これが
吉とでるか凶とでるか?
少し不安ではありますが、いずれにしろ一つ経験しましたね・・・・。
このほかに今日はメープルシロップ、エキストラヴァージンオリーブオイル、
フルーツチャツネ、コチュジャンも買って来ました。
こちらはまた今度・・・・