松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

ノロウイルス>>おしらせ!

2010-11-22 16:45:40 | 寿々木

裏山の木、すっかり葉が落ちてしまいました・・・。

なんか、風通しが良くなって、よけい寒く感じます・・・

 

ところで皆さん、感染性胃腸炎が流行っているそうです。

なかでも、感染力が非常に強いノロウイルスが、

全国的流行の兆しを見せています。

とくに、大分、山形、新潟ではすでに流行し始めているようです。

食中毒の原因ともなるノロウイルスですが

感染経路特定が難しく他の食中毒菌と違い

食材に付着後、増殖するというよりも、

お客さんや、従業員、またはその家族など人間がキャリヤとなる

感染原因が多いと言われています。

 

牡蠣にもウイルスが居ることから牡蠣が、

いつも悪者にされますが実は上記のケースが殆どといわれています。

 

症状は激しい下痢と嘔吐、発熱。

嘔吐物とうは素手では処理しない。

また拭き取ったものは袋に入れて厳重に処分。

床や衣服に付いた場合は

塩素系の洗剤や消毒液で洗う、または消毒。

 

・・・・です。

 

なにより、体調管理には気をつけて免疫力を落とさないことが

一番だと思いますが・・・

お店としても注意しておりますが皆さんも、お気をつけください。

皆さん、体調管理にはお気をつけください・・・


本日の仕入れ

2010-11-22 15:58:31 | 寿々木

本日の仕入れ

カメラのバッテリーが切れて写真がありませんが、

今日の仕入れは、佐渡産の小メジマグロ、

出雲崎産 カワハギ、レンコダイ、マフグの入り合わせ

あと、南蛮海老です。

土日、天気がよかったので、もう少し地物が入荷していると

思ったのですが、そうでもなかったですね・・・。

これから冬は仕入れが思うように行かなくなりますね。

とくに、日本海は・・・

出雲崎産のナメタガレイの煮付けです。

これからが美味しいカレイです。

特に子持ちは最高ですね。

私が居た長岡ではボサツガレイと呼んでました。

菊花を頂きました。

電照栽培の柿の元と違って太陽の下で栽培された菊花は

甘味が違いますね。

食べ比べて感じましたね・・・

まあ~、品種の違いかもしれませんが・・・?

でも、茸のポット(菌床)栽培や野菜の水耕栽培は

天然物や路地物と比べると

風味や甘味がないのは確かですね・・・。

大根が美味しくなってきましたね。

今回は煮物用に仕込みました。

米のとぎ汁なんか使わずに水で十分です。

夏の大根のような筋っぽさや苦味はないです。

葉の部分も使います。

茹でて細かく刻んで、

味噌汁の青味や油で炒めて

白飯に混ぜて「菜めし」も

美味しいですよ・・・