これって?何菜・・・?
また、青菜が届きました・・・
しかし、名前がわかりません!
見た感じ、大きいチンゲン菜のような?
食感はタアサイのような・・・?
で・・・、調べて処、どうやら”体中菜”というらしいですよ・・・
間違ってるかもしれませんが・・・
食べた感じは癖がなく柔らかく食感もいいですね。
油揚げと出浸しにして見ました。
よってかっしゃい・・・
これって?何菜・・・?
また、青菜が届きました・・・
しかし、名前がわかりません!
見た感じ、大きいチンゲン菜のような?
食感はタアサイのような・・・?
で・・・、調べて処、どうやら”体中菜”というらしいですよ・・・
間違ってるかもしれませんが・・・
食べた感じは癖がなく柔らかく食感もいいですね。
油揚げと出浸しにして見ました。
よってかっしゃい・・・
かきのもと
河豚と鱧のお鍋です。
昨日の特大の鱧は結局こうなりました・・・
”かきのもと”とは新潟特産の食用菊の事です。
今年は気温が高く不作という事で価格も高めでしたが、
ここに来て少し下がってきたようです。
しゃきしゃきした食感と口に広がる菊の香りは、
まるで、秋を食べてるよな感じがするくらい、
季節を味わえる旬の食材です。
食用菊には、黄菊や山形の”もってのほか”もありますが、
新潟はやっぱり、かきのもとですね。
これも、いつもの光景?です・・・