紅鮭の石狩鍋風。
気温が高いのか、今年はまだ鍋料理の注文は少ないように感じます。
写真の鍋は紅鮭、帆立、大正えび、イカなどの魚介を
バターを効かせた濃厚な味噌仕立てにしてみました。
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秋刀魚の蒲焼丼。
冷凍庫を整理していたら秋の新秋刀魚の冷凍が出てきたので、
まかないで頂くことに。
開いて秋刀魚の蒲焼丼に・・・。
さすがに-50℃の冷凍保蔵、身の変質もなく、
脂がのっていて大変美味でした。
久しぶりに贅沢な、まかないでした。
鯖の生干し!
脂がのって鮮度のよい青森の鯖です。
急に臨時休業するこになり、生干しにすることにしました。
背開きにしてから合わせ出しに一晩漬け込みました。
しっかり味を染み込ませたほうが美味しいですね。
からからに干すより生干し状態に・・・。
うまそ~。。。
高原キャベツ!?
大厳寺高原で栽培したキャベツだそうです。
常連さんのT海組のT会長さんより頂きました。
この間の初雪が被り美味しとのこと・・・。
ごちそう様でした。
一足早い大掃除。
25、26日と都合により臨時休業とさせて頂きました。
別に遊びに行っていたのではなく都合で営業できなかっただけで、
ちゃんと仕事はしてました・・・。
昨日は換気扇とフードの掃除です。
換気扇もすべて取り外し掃除します。
定期的にしているのですが毎回、結構大変です。
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