鮭生筋子! 2008-11-06 09:20:53 | 寿々木 鮭生筋子。 今が旬の生の筋子です。 宮城県産です。これで三腹分、約2kgです。 結構、高価な物ですね。 イクラにして醤油漬けも美味しいんですが、 新潟では味噌漬けによくします。 二,三日で出来ると思います。 美味しいですよ。
能登メジナと青森マゾイ! 2008-11-06 09:03:56 | 寿々木 能登産メジナと青森産マゾイ。 能登七尾産のメジナです。 晩秋から初春にかけて脂がのって美味しくなります。 特に冬のメジナは寒メジナとも呼ばれ最高です。 今日のメジナも良さそうです。 お刺身、煮物、塩焼き、どれもいけます。 青森産のマゾイ(キツネメバル)です。 クロソイかなっと思ったんですが、 ケースにマゾイと書いてあったので・・・。 産地や海域によっても違いますからね。