まろの陽だまりブログ

顔が強面だから
せめて心だけでもやさしい
陽だまりのような人間でありたいと思います。

串揚げの夜

2017年05月02日 | 日記

番組の打ち上げでした。
ギョーカイの恒例行事になっています。
普通は番組に携わった大勢のスタッフが集うのですが
男二人だけの静かな打ち上げでした。



メニューは「串揚げ」でした。
Tプロデューサーのたっての希望で決まりました。
私も揚げ物は嫌いではありませんから
一も二もなく賛成して池袋の串揚げ屋へ突入しました。
いやあ、美味しかったですねえ!
素材が新鮮で脂が意外に軽いせいもあって
ドンドン行けちゃいます。



この店の名物「ジャンボアスパラ」の肉巻きです。
最初にいきなりコレが出て来て
いったいどうなることかと心配したのですが
グリーンアスパラのシャキシャキ感と豚バラ肉の豊潤さが
まさに混然一体となった逸品でした。

ただ、料理の写真を撮っていて気づいたのは
結局、揚げ物にしてしまうとどれもみんな同じなんですよねえ。
この中で、唯一、形状から推察出来るのは
ウズラの卵でしょうか。(笑)
ホタテの貝柱、明太れんこん、トマト&モッツアレラ、上ハラミ
鹿児島産きびなご、マッシュルーム、・・・
どれも美味しかったのですが
みんなパン粉をまとってみんな同じ顔でした。(笑)



いつものように飲み過ぎました。
Tプロデューサーは間もなく定年を迎えるので
この番組の打ち上げもこれで最後になるかも知れません。
そう思うとやはり一抹の感慨はあって
今まで一緒に手がけた番組の一つ一つが懐かしく思い出され
ちょっとシンミリしたりしました。
いつもの飲み仲間と一緒に「定年祝い」をしたいものです。



結局、全メニューの半分も来ないうちに
オーダーストップ!
やっぱりこの年になると大量の揚げ物はキツイですねえ。
いささか胃にもたれそうな予感アリ。
でも、久しぶりの串揚げはやっぱり美味でした。