まろの陽だまりブログ

顔が強面だから
せめて心だけでもやさしい
陽だまりのような人間でありたいと思います。

串揚げの夜

2017年05月02日 | 日記

番組の打ち上げでした。
ギョーカイの恒例行事になっています。
普通は番組に携わった大勢のスタッフが集うのですが
男二人だけの静かな打ち上げでした。



メニューは「串揚げ」でした。
Tプロデューサーのたっての希望で決まりました。
私も揚げ物は嫌いではありませんから
一も二もなく賛成して池袋の串揚げ屋へ突入しました。
いやあ、美味しかったですねえ!
素材が新鮮で脂が意外に軽いせいもあって
ドンドン行けちゃいます。



この店の名物「ジャンボアスパラ」の肉巻きです。
最初にいきなりコレが出て来て
いったいどうなることかと心配したのですが
グリーンアスパラのシャキシャキ感と豚バラ肉の豊潤さが
まさに混然一体となった逸品でした。

ただ、料理の写真を撮っていて気づいたのは
結局、揚げ物にしてしまうとどれもみんな同じなんですよねえ。
この中で、唯一、形状から推察出来るのは
ウズラの卵でしょうか。(笑)
ホタテの貝柱、明太れんこん、トマト&モッツアレラ、上ハラミ
鹿児島産きびなご、マッシュルーム、・・・
どれも美味しかったのですが
みんなパン粉をまとってみんな同じ顔でした。(笑)



いつものように飲み過ぎました。
Tプロデューサーは間もなく定年を迎えるので
この番組の打ち上げもこれで最後になるかも知れません。
そう思うとやはり一抹の感慨はあって
今まで一緒に手がけた番組の一つ一つが懐かしく思い出され
ちょっとシンミリしたりしました。
いつもの飲み仲間と一緒に「定年祝い」をしたいものです。



結局、全メニューの半分も来ないうちに
オーダーストップ!
やっぱりこの年になると大量の揚げ物はキツイですねえ。
いささか胃にもたれそうな予感アリ。
でも、久しぶりの串揚げはやっぱり美味でした。

 


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2 コメント

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串カツ (雫石鉄也)
2017-05-02 10:12:55
いいですね。串カツ。わたしも大好きです。
わたしが大阪勤務のころ、よく行った串カツ屋は、こんな上等の串カツ屋ではなく、立ち飲みの串カツ屋です。
ご存知だと思いますが、梅田の「松葉」です。
この松葉に課長に連れて行かれて、串カツ数本とビール数杯で会社のQCサークルのリーダーにされました。
また組合の書記長に連れ込まれて、執行委員に立候補させられ、あげくには副委員長にまつりあげられてしまいました。わたしにとっては松葉の串カツは油断ならんのです。
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王道 (まろ)
2017-05-02 16:56:16
雫石鉄也様
ハイ、よく知っていますよ。新梅田食堂街の「松葉」ですね。
大阪の串カツは「早い、うまい、安い」が特徴ですが、まさに王道の串カツ屋ですよねえ。
女の子を連れて行っても、結構、喜ばれたものです。
串カツというのは相手を篭絡させるにも効果があるものなんですねえ。(笑)


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