まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月5日のランチメニュー

2016年03月02日 09時45分13秒 | メニュー
さあ、いよいよ3月に突入
暖かい日が続いてくれるといいですなー

月初めの今週はやはりお約束メニューとなっているこちら


「豚ひき肉のバジル炒め&ごぼうのポタージュ」

タイ料理ですっかりおなじみになったガパオですが、すうぷ屋のは豚肉を使っていてオリジナルの味付けが他の現場でも好評で「これがいちばん好き」といってくださるお客様も多いです

辛いのが一般的ですが、辛いのが苦手なお客様も多いため辛さは加えずに作ってあります。
辛いもの好きさんには自家製の辛み調味料をご用意してますので、お好みで辛さを調整していますよ
温泉たまごトッピングもご用意してます

もうすっかり解説がいらなくなったバジル炒めですが新しい現場もあるので、今日は解説してみました

そしてシチューランチは


「れんこん鶏つくねの和風スープ」

あさりと鶏ガラのだし汁にしゃきしゃきのレンコンを入れて作った鶏つくね。
ほっとする味わいの和風スープに仕上げました。
つくねのつなぎには青森から送ってもらった山芋を使っています
泥つきで送ってもらった山芋はねばりがちがうっっ
だもんで、今週は手がかゆいっっ
薬味にはねぎと大葉とみょうがをまぜまぜ。苦手な方はおっしゃってくださいね

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2週間ぶりのお休み

2016年03月02日 09時30分16秒 | 日記
オフの日に続けてケータリングの依頼が入り、やっとお休み
月曜のランチを終えて「やっと休みだー」とほっと一息
買い出しを済ませて、その夜は「今日は何もしない」と決めて外食
元気を充電すべく、焼き肉をもりもり食べてきました

オフの火曜日は久しぶりにパン屋時代のおねえさまたちと再び新百合ヶ丘の「しょうが」でランチ
しょうがの系列店が3店舗あるので、今回は2軒目



「もち豚のブラックペッパー生姜焼き」にあじの南蛮漬けとめんたいポテトサラダを選びました
もちろん全てに生姜が入ってます。
今回も大満足のランチ
残り1店舗も楽しみです

そしてランチの買い出しを終えてから、初めての味噌づくりに挑戦

陶芸仲間のRさんに「お味噌作ってみたいんだよね」というと
「簡単だよーうちに全部そろってるよ」というのでさっそく「SOWA」さんで仕入れ

大豆と糀とお塩を仕入れてきましたが、糀も玄米のものがあったり、お塩もいろんな美味しそうなお塩がたくさんあって悩みまくり

でも今回は初挑戦なので、お米の糀と島マースで作ることにしました

糀とお塩をまぜまぜして



煮込んだ大豆をすりつぶしてまぜまぜ



大豆の茹で汁で固さを調整して、バケツに詰めて



完成

たべごろは秋口だそうです。
来シーズンの冬には自家製みその豚汁。。なんてできるかもしれませんね

楽しみ
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