まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

3月21日のランチメニュー

2016年03月21日 10時21分38秒 | メニュー
3連休最終日、みなさま楽しいお休みを過ごしていますか?
すうぷ屋は連休初日の大渋滞で神宮前ランチに遅刻
昨日は雑司ヶ谷手造り市へ朝5時半出発で出店し、今日はいつものランチとバタバタの3連休

今日はトレッサも最終日で忙しいかもしれませんね。
今日のメニューは



「豚ひき肉のバジル炒め&チゲ風スープ」です

トレッサランチではすうぷ屋の代名詞ともいわれている好評なメニュー

もりもり食べて、最終日も頑張りましょう
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3月19日のランチメニュー

2016年03月19日 10時14分26秒 | メニュー
あっという間に3月も後半へ。。。
少しづつ暖かくなって、きっと桜もそろそろ蕾がふくらんできますね

冬に逆戻りしてしまった先週に比べると気温もぐっと上がってきそうな今週は、ちょっと辛いスープもいいかな。。
とこんなメニューにしてみました



「牛肉と豆もやしの韓国風スープ」

コチュジャンを使ったヤンニョムジャンというペーストを作り、ごま油で炒めたキムチや野菜、牛肉と絡めて牛のだしで煮ていきます

隠し味には桜エビとすりごま
ごはんを入れて食べてもいいですよね

そしてランチセットは



「ナス入りミートごはん&にんじんのポタージュ」

イタリアンでいうところの ソフリット(たまねぎ、にんじん、セロリをじっくり炒めたもの)とトマトでひき肉をコトコト煮込んだミートソース。ごはんにあうのはちょっぴりお醤油を使っているから
トッピングのとろーりチーズももちろん相性バッチリです
じっくり煮込んだトマトとにんじんのポタージュもすうぷ屋的には黄金バランスなんですよね
いいナスが出てきたのでのせたくなってしまったのですが、、、写真がなかった
す、すいません

今日のメニューはどちらも温たまトッピングがあうので、ご用意してます

今日もしっかり食べてくださいね
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あんこ炊き

2016年03月16日 09時13分42秒 | 日記
お味噌に続いて、最近初めてチャレンジにハマっているすうぷ屋

この間、初めてあんこを炊いてみました

材料は小豆ときび砂糖のみ。。
もっと難しいかと思っていたのですが、コトコト好きなすうぷ屋にはぴったりの作業でした



もともとそれほど甘党ではないのですが、寒い時期ってなんだか甘いモノ欲しくなりませんか?

せっかく美味しくできたので、昨日のオフは八王子のガレット店「cafe de la poste」でアイドゥキッチンカーズのゼミがあったのでフランス人エリックにもあんこを食べさせたいと思って持っていっちゃいました

仲良しのメイノブも来たのでノブちゃんにもおすそ分け

とても真剣な方ばかりのゼミはあっという間の4時間で、その後はそのままお店で懇親会となりました



美味しいガレットを食べながら、とっても楽しい会でしたねー。
美味しくて素敵なキッチンカーが増えてくれるのは大歓迎
応援したい方ばかりでした

最後はサル年だからと、去る写真を撮りたがる大将のリクエストで。。



今頃朝ごはんに、エリックとたかちゃんはあんこ食べてるかなぁ

せっかくの自家炊きあんこ、、こんなのを作ってみました



あんこ&有塩バターのバケットサンド

しょっぱいバターとあんこがめちゃめちゃ相性よいのであります

今週末の雑司ヶ谷手造り市はなかなか落ち着いて食べる場所がないので、ちょっと小腹が減った時にはいいかも。。とデビューさせようかと思ってまーす

さすがにパンを焼くところまでは無理なので、大好きな徳太朗のパンを使わせてもらおう
どうかお天気になりますように。。。
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3月14日のランチメニュー

2016年03月14日 10時39分35秒 | メニュー
今日はどんよりな雨
寒い1日になりそうですがもう3月も半ば。。今週はだんだん暖かくなってくるようですね

いよいよ春本番
今日もしっかり食べて、今週も張り切っていきましょう

今日のメニューは



「ハヤシライス&キャベツのポタージュ」

ハヤシライスもトレッサでは好評な1品

ちなみに来週は祝日で出勤の方も多いかと思いますので、一番人気のバジル炒めを予定してまーす
どうぞお楽しみに
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3月12日のランチメニュー

2016年03月12日 09時37分54秒 | メニュー
一昨日からまた、冬に逆戻りの寒さになってしまいましたねー
10年くらい愛用していた(それもGSでタダでもらったヤツ)布団乾燥機が先週ついに動かなくなってしまって昨夜のお布団が冷たくて
今朝は久しぶりのお日様の光がうれしーい
それでも気温はそれほど上がらないようなので、どうぞ暖かくしてご来店くださいね

今日のメニューは



「豚肉のトマトシチュー」
たっぷりのお野菜と脂の少ない肩ロース肉をトマトでコトコト煮込みました。
とろーりチーズのトッピングもおススメです

シチューランチはパンかライスを選べますので、お好みでどうぞ

そしてランチセットは



「チキンの黒胡椒ヴィネガー煮&きゃべつのポタージュ」

こちらはフィリピン料理の「アドボ」という家庭料理がベースになっています
フィリピンもお米を食べるお国なので、ごはんにあう味付けがわかってるなー

以前作った時は骨付きの鶏でお出ししたのですが、やはりランチだと食べやすさも大事なので今回は鶏もも肉で作りました。
カットした鶏肉を調味料に漬け込んでからたっぷりの玉ねぎとローリエと共に煮込みます。
甘さとこくは黒砂糖です
刻んだパクチーがいいアクセントになるのですが、苦手な方はおっしゃってくださいね

すうぷ屋が初めてこの料理を食べたのは、地元のハワイアンレストランだったのですがその時から「これはごはんがススムからランチにしたら喜んでもらえるかもなー」と思ってました
今日のキャベツはとっても味が濃いものが入手できたので、大満足な仕上がりです
キャベツさんありがとう


あの震災から5年。。
あの時、キッチンカーズとして何かできないかと思いながらも、何もできないちっぽけさに落ち込んだことを思いだします。
日本中が落ち込んでいた日々に、まずは身近な人を温めて元気になってもらおう!!と続けてこられたすうぷ屋の毎日。。
今日もあったかスープで温まってくださいね
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