一昨日からまた、冬に逆戻りの寒さになってしまいましたねー
10年くらい愛用していた(それもGSでタダでもらったヤツ
)布団乾燥機が先週ついに動かなくなってしまって
昨夜のお布団が冷たくて
今朝は久しぶりのお日様の光がうれしーい
それでも気温はそれほど上がらないようなので、どうぞ暖かくしてご来店くださいね
今日のメニューは
「豚肉のトマトシチュー」
たっぷりのお野菜と脂の少ない肩ロース肉をトマトでコトコト煮込みました。
とろーりチーズのトッピングもおススメです
シチューランチはパンかライスを選べますので、お好みでどうぞ
そしてランチセットは
「チキンの黒胡椒ヴィネガー煮&きゃべつのポタージュ」
こちらはフィリピン料理の「アドボ」という家庭料理がベースになっています
フィリピンもお米を食べるお国なので、ごはんにあう味付けがわかってるなー
以前作った時は骨付きの鶏でお出ししたのですが、やはりランチだと食べやすさも大事なので今回は鶏もも肉で作りました。
カットした鶏肉を調味料に漬け込んでからたっぷりの玉ねぎとローリエと共に煮込みます。
甘さとこくは黒砂糖です
刻んだパクチーがいいアクセントになるのですが、苦手な方はおっしゃってくださいね
すうぷ屋が初めてこの料理を食べたのは、地元のハワイアンレストランだったのですがその時から「これはごはんがススムからランチにしたら喜んでもらえるかもなー
」と思ってました
今日のキャベツはとっても味が濃いものが入手できたので、大満足な仕上がりです
キャベツさんありがとう
あの震災から5年。。
あの時、キッチンカーズとして何かできないかと思いながらも、何もできないちっぽけさに落ち込んだことを思いだします。
日本中が落ち込んでいた日々に、まずは身近な人を温めて元気になってもらおう!!と続けてこられたすうぷ屋の毎日。。
今日もあったかスープで温まってくださいね