まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月23日のランチメニュー

2016年01月23日 08時51分25秒 | メニュー
一昨日から突然PCがネット接続できなくなってしまい、メニューが更新できませんでした泣

今日はスマホからの更新なので写真がなくてすみません…


今日のメニューは

「ミートごはん&にんじんのポタージュ」
とろーりチーズと温たまのトッピングをご用意してます!!

そして

「自家製ラー油入り豚のサンラータン」です!
生姜も入れて、体ぽかぽか♪

今朝はいちだんと寒いっっ。
午後からは雪マークも出ていますが
今日もすうぷ屋ランチで温まってくださいね(^-^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋とうとう完成

2016年01月21日 00時38分09秒 | 日記
ようやく手づくり土鍋が出来上がってきましたー



残念ながら、蓋にちょっと亀裂が入ってしまったのですが「蒸気穴だと思えばいいよねぇ
という感じ
味があっていいじゃないかー!!

まずは米のとぎ汁で下処理をしてから、この冬はいろいろ鍋で楽しめそう

そして今回は何を作ろうかと考えていて、京都のお茶屋さんでみかけた茶香炉の写真を先生に見せて
「こんなの作れます?」と聞いてみると「うん作れるよー簡単だよー」とホワイトボードにサラサラっと図を描いてくれて、早速とりかかることに



イメージとしてはかまくらみたいな感じ

アロマオイルやお香みたいな強い香りは苦手なのですが、お茶だと優しくて香ばしい香りになるのがいいなーと思って。。
炊いた後のお茶はほうじ茶にして飲めばいいとお茶屋さんのおねえさんが教えてくれました。

これまた出来上がりが楽しみだなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお店を2つご紹介!!

2016年01月21日 00時15分18秒 | 日記
新潟から帰省するたびに美味しいお店行こうってなる、コペカさんと今回はお隣の駅たまプラーザにある
イタリアン「ラ。ボラッチャ」に行ってきました

前回の帰省中、予約をしていなくて残念ながら食べられなかったので今回は早々に予約

3種類の前菜から選んだのは「さばのカルパッチョ」



青魚に目がないすうぷ屋は即決

そしてパスタは「チキンとひよこ豆の手打ちパスタ」(パスタの種類は忘れちゃいました



チーズがたっぷりでもちもちの手打ちパスタが美味しかった

そういえば我が家にも店を辞める時に仲間がくれたパスタマシンがあったなー。。
まだ1度か2度しか使ってないけど、たまには作ってみようかな

この日もやっぱりランチは満席。。
たまプラのマダムたちに人気のお店でした
次は夜のメニューも食べてみたいなーと思いました

そしてもう一軒はパン屋時代のおねえさまたちと、前からずっと行きたかった新百合ヶ丘の「紅拍手」へ
とっても有名な生姜専門店です。
同じビルの中にメニューが少しづつ違う3店舗があるんですよ

悩んだ結果、今回は日替わりAを注文。。



温かいお茶とサラダはセルフサービスで。。
たくさんの生姜のお惣菜の中から2品選び、それにメインと彩穀米と生姜ポタージュがついてきます

生姜のポタージュを一口。。。「やさしーい
お惣菜は「なすと菜の花のごま煮びたし」と「愛鴨とトマトのナムル」を選んでみましたが、どちらも生姜がいい感じ
メインはとろっとろの豚軟骨のフライ。。これまた美味しい

11時半のオープン時にたくさん並んでいるのが納得

他のメニューも絶対食べに行きたい
他の2店も行きたいと口ぐちに言いながら帰ってきました

楽しいおしゃべりと美味しいごはん。。あぁ幸せ

また美味しいお店を見つけたら、幸せのおすそわけしますねー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手造り市楽しんできました!!

2016年01月20日 23時52分29秒 | 出店報告
17日の日曜日、お天気にも恵まれて(次の日は雪で大変でしたからね)お客さまからもたくさんうれしいお言葉をいただいて楽しんできましたー

昨年は迷いに迷って(大鳥神社のまわりは細くて一方通行の道だらけ)開始時間ぎりぎりに滑り込んだので今年は絶対に早く行かねばっっと張り切って3時から準備
まだ暗い5時半に無事(?)出発しましたー

またしても若干迷ったものの、すうぷ屋にしてはめずらしく一番乗り(次の日いつも手伝ってくれるYちゃんに「雪の原因はそれだっっ!)といわれました

なので今年は準備している作家さんたちの様子をジミーの中から見てました



カウンター下には初代ジミーの写真も飾ってみたりして



そんなのんびりもつかのま、たくさんのお客様が来てくださって食べるスペースがなくてとても申し訳なかったです
ジミーのそばで立ったまま食べているお客様に「座るところがなくてごめんなさい」と何度となく声をかけたのですが、みなさん「全然大丈夫!!」とか「これも手造り市のだいご味」といってくださって「美味しかった」といううれしいお言葉もたくさんいただいて、ほんと嬉しかったです

今回の戦利品はというと(笑)

あったかい手袋



今回みたいに早朝の出発は運転中手が冷たくて

これなら手袋してても運転できる

内側が細くて柔らかい毛糸と2重になっているので、ほんとに温かいんですよ
さっそく帰りにはめて帰ってきました

それからとってもおしゃれなクグロフ屋さんがいたので、ついつい手が伸びてしまいました
ケーキ型の中でクグロフはすうぷ屋にとってはいろいろ思い出があって大好きな型なんです
(型が好き。。っておかしいか



昨年は1月だけだったのですが、今年は何度かお邪魔させていただきます

次は3月。。まだ寒いかもしれないので、頑張って温まるスープ作っていきまーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日。雪のためお休みします

2016年01月18日 11時16分50秒 | 出店情報
本日のランチは雪のためお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、また来週よろしくお願い致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする