あけましておめでとうございます。
すうぷ屋の今年の年賀状はこんな感じ
今年もマイペースではありますが、どうぞよろしくお願い致します
大みそかから新年と毎年恒例な過ごし方をしているすうぷ屋。。
実家のお蕎麦やさんを手伝った後、友人のTちゃんがお蕎麦を持って泊まりにきます
年越し蕎麦を食べて、のんびりとテレビをみながら年越し。。
元旦は我が家のお雑煮を食べて
Tちゃんの愛犬「つぶくん」としばし戯れて和みました
2日はアイドゥの仲間とメラメラ会
毎年ちょっとづつメンバーが変わるのですが、今年は5人。
これまた毎年の楽しみですが、メイノブの厨房でお手伝い
すうぷ屋はバケットで作ったキッシュとオニグラハンバーグを持参して、メイノブごはんができあがるまでに
お腹をあたためてもらおうと。。
そして昨年はジミーが2号になったため、初代ジミーくんの作業台だった木材を感謝してお炊き上げ
だいぶ焚火も出来上がってきた頃、メイノブ特製のガイヤーンプレートが完成
黄ちゃんが持参してくれた優しい味の韓国雑煮と一緒にいただいて
お腹も大満足
最後に今年の抱負を書き初め
すうぷ屋のは抱負というよりは自分に戒め「ダメ!絶対!!2度寝!!」(笑)
今年もみんなで楽しくやりましょー!!
そして3日はアニキの家で新年会。。。
もうかれこれ20年近いつきあいになるのですが、ずっと可愛がってもらっているアニキたちです。
今年はブイヤベースを作るというので(アニキはサービスマンなんですけど、ちゃんと魚介のだしをとって準備してました笑)ブイヤベースにかかせないルイユというにんにくマヨネーズとフォアグラを焼くようにとお達しがあったので
ソースに添えるリンゴバターを作って持参。。
立派なフォアグラを焼かせてもらいました
よく食べて、よく笑って、今年も楽しくなりそうなお正月を過ごしました。。
また明日から頑張るぞー!!