まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

土鍋とうとう完成

2016年01月21日 00時38分09秒 | 日記
ようやく手づくり土鍋が出来上がってきましたー



残念ながら、蓋にちょっと亀裂が入ってしまったのですが「蒸気穴だと思えばいいよねぇ
という感じ
味があっていいじゃないかー!!

まずは米のとぎ汁で下処理をしてから、この冬はいろいろ鍋で楽しめそう

そして今回は何を作ろうかと考えていて、京都のお茶屋さんでみかけた茶香炉の写真を先生に見せて
「こんなの作れます?」と聞いてみると「うん作れるよー簡単だよー」とホワイトボードにサラサラっと図を描いてくれて、早速とりかかることに



イメージとしてはかまくらみたいな感じ

アロマオイルやお香みたいな強い香りは苦手なのですが、お茶だと優しくて香ばしい香りになるのがいいなーと思って。。
炊いた後のお茶はほうじ茶にして飲めばいいとお茶屋さんのおねえさんが教えてくれました。

これまた出来上がりが楽しみだなー
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美味しいお店を2つご紹介!!

2016年01月21日 00時15分18秒 | 日記
新潟から帰省するたびに美味しいお店行こうってなる、コペカさんと今回はお隣の駅たまプラーザにある
イタリアン「ラ。ボラッチャ」に行ってきました

前回の帰省中、予約をしていなくて残念ながら食べられなかったので今回は早々に予約

3種類の前菜から選んだのは「さばのカルパッチョ」



青魚に目がないすうぷ屋は即決

そしてパスタは「チキンとひよこ豆の手打ちパスタ」(パスタの種類は忘れちゃいました



チーズがたっぷりでもちもちの手打ちパスタが美味しかった

そういえば我が家にも店を辞める時に仲間がくれたパスタマシンがあったなー。。
まだ1度か2度しか使ってないけど、たまには作ってみようかな

この日もやっぱりランチは満席。。
たまプラのマダムたちに人気のお店でした
次は夜のメニューも食べてみたいなーと思いました

そしてもう一軒はパン屋時代のおねえさまたちと、前からずっと行きたかった新百合ヶ丘の「紅拍手」へ
とっても有名な生姜専門店です。
同じビルの中にメニューが少しづつ違う3店舗があるんですよ

悩んだ結果、今回は日替わりAを注文。。



温かいお茶とサラダはセルフサービスで。。
たくさんの生姜のお惣菜の中から2品選び、それにメインと彩穀米と生姜ポタージュがついてきます

生姜のポタージュを一口。。。「やさしーい
お惣菜は「なすと菜の花のごま煮びたし」と「愛鴨とトマトのナムル」を選んでみましたが、どちらも生姜がいい感じ
メインはとろっとろの豚軟骨のフライ。。これまた美味しい

11時半のオープン時にたくさん並んでいるのが納得

他のメニューも絶対食べに行きたい
他の2店も行きたいと口ぐちに言いながら帰ってきました

楽しいおしゃべりと美味しいごはん。。あぁ幸せ

また美味しいお店を見つけたら、幸せのおすそわけしますねー
コメント (2)
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