先日、横浜の中華街に行ってきました!
お目当ては最近テレビでもよくやっている焼ショウロンポウ「サンチェンパオ」
一度、専門店でショウロンポウを食べてみたいとは思っているのですが、すうぷ屋はものすごい猫舌
食べ歩きの友人にも「猫舌がショウロンポウって」といわれ、いまだにつきあってもらえません
でも肉汁たっぷりの焼ショウロンポウ絶対食べてみたい!!
詳しい場所はわからないまま歩いていると、人だかりが
意外とすぐにみつかりました
まずが焼いているところを観察
ガラス張りの小部屋になかで、5人の中国人の方がもくもくと包んでいます。
やってみたいなあ
それを焼担当の人が鉄鍋にどんどん詰めていきます。
いっぱいになるまで詰めたところでふたをしてじっくり焼きの作業。
油がたっぷり入った鉄鍋は揚げているような感じ。
できたてのところですかさずレジに並び、ご対面
テレビでは肉汁を飛ばしながら食べていましたが、食べてみるとほんとに危険っっ
下半分がかりかりに焼けているので、噛もうとすると上からアツアツの汁が飛び出てきます
あつあつは美味しかったですよー
ただ、油っこいので冷めると美味しさは半減してしまいそうですぜひ出来立てを食べにいってくださいね
せっかく中華街にいったのだから、やはり食材屋さんを物色しないと
で、今回ゲットしてきたのが「なつめ、干しエビ、粒山椒」などなど。。
まあ、中華街でなくても手に入るといえば入るものなのですけど
ふと思いついた
サムゲタン風のスープができないかなあ。。。
そこで今日は1日かけてこいつでだしをとってみました
ちょっとグロいですよね
でもコラーゲンたっぷりのだしがとれるんですよ
中国や台湾のほうではこのまま甘く煮込んでかぶりつくそうですが、さすがにすうぷ屋もこれは食べたことがありません
明日のスープをお楽しみに