まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月16日のランチメニュー

2008年05月16日 03時14分39秒 | メニュー

先週の金曜のランチのことです。

忘れ物をしてしまい、天王町のスーパーであわてて買い物をし出店場所へ向かっているときにお隣に出店しているラメールさんから電話が。

「もうお客さんきてるよー」

きゃーっっ(><)

いそいで準備をし、お待ちいただいていたお客様の分をお作りしてから看板を、、、と思っているとぽつりぽつりといつも来てくださるお客様が。。。。

メニュー名を書く間もなく営業がはじまってしまいました(--;)

そのうちひとりのお客様が携帯を取り出し

「えーと、今日のメニューは。。。」と読み上げてくださっています。。。

これまでも、看板が裏返しのまま営業をしてしまったり、風でとびそうなメニューをお客様になおしていただいたり、天王町のお客様には助けられてばかりです。

本当にいつもありがとうございます。そしていつもすみません。。

今日はちゃんとメニューを書いてから出発します(--;)

今週前半はとても寒い日続きましたが、今日はお天気も大丈夫そうで一安心です。

さて、本日のスープランチは

Photo 「モツァレラ入り豚肉のトマトシチュー」です。

一杯でお肉もお野菜もたっぷり取れるトマトのシチューは頻繁に登場しますが今日はモツァレラチーズを入れてみました。

そのまま食べると、他のチーズに比べるとすこし淡白なモツァレラ。

トマトの中に入るとミルクの風味がより活きてくるんです。

それがお口の中でとても心地よかったので、写真よりも少し小さめにカットすることにしました。

ランチセットのほうは

Photo_2 「とろとろビーフのハヤシライス&かぶとベーコンのスープ」です。

牛肉は薄切りのものではなく、塊で煮込んであるのでとろとろに仕上がっています。

かぶをたっぷり使ったコンソメスープはあっさりさらっとした味わい。

かぶの美味しいところがぎゅっと詰まった一杯です。

先週は早々に完売してしまったえびのカレースープ。

ご用意できなかったお客様、本当にすみませんでした。

これから夏に向け、辛くて美味しいスープもどんどんバリエーションを増やしていきますので

どうぞお楽しみに。

コメント (2)
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5月9日のランチメニュー

2008年05月09日 09時43分02秒 | メニュー

昨夜の天気予報。

明日までは爽やかな晴れが続き、日中は暑くなる。。といっていた。

あれ、ちょっと曇ってるけど。。(--;)

確か先週の金曜も暑くなる予定で「タコライスにしたんだったっけ。。。

本日も暑くなったらいいなメニューなのですが

Photo 「えびのエスニックカレースープ」

香辛料とトマトで作ったカレースープですがベースがタイカレーなので

けっこう辛いです。

以前、ガンボスープとスパイシーチキンの辛いスープも天王町のみなさんには喜んでいただけたので、このえびスープもちょっとくせになる辛さかもしれません。

そしてランチセットのほうは

Photo_2 「細切り筍と挽肉のそぼろ丼&鶏と青梗菜の春雨スープ」

今日は中華風です。

テンメンジャンとオイスターソースで炒めた挽肉にピーマンと筍。

チンジャオロース風といった感じでしょうか。

ふわふわたまごも入った鶏のスープとの相性もばっちりです。

今日もお腹いっぱい食べてくださいね。

コメント (3)
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5月7日のランチメニュー

2008年05月07日 02時49分31秒 | メニュー

GWが終わりましたねー。

みなさんは長いお休みを満喫できましたでしょうか?

すうぷ屋はといいますと3日、4日とよみうりランドのイベントに出店しておりました。

今回「世界の屋台村」ということですうぷ屋としてではなく、タイ料理屋さんです。

もちろんすうぷ屋特製の「トムヤンクン」も作りましたよー。

今回タイ料理を作るにあたって、いろいろなタイ食材や香辛料を試作で使ってみました。

レモングラス、ナンプラーをはじめ、こぶみかんの葉(ライムの葉ですね)、ガランガル(タイの生姜の粉末)、ピッキーヌー(タイで一番辛い青唐辛子)などなど。

ココナッツミルクを使った料理はどちらかというと苦手でしたが、すっかりはまってしまいました。

でも、すうぷ屋と同じようにココナッツミルクがニガテという人が多いこともわかりました。

それならば、、、ということで今日のスープランチはココナッツミルクを使わないすうぷ屋オリジナルのタイ風カレーのスープです。

Photo 「えびのエスニックカレースープ」

ベースはタイカレー、そこへカレー粉やトマト、香味野菜をブレンド。

茄子とズッキーニも加えました。

ただ、ココナッツミルクを加えていないので、かなり辛いです(><)

天気予報では、今日はかなり暑くなるというのでぴったりではないかなあ。

辛いのが得意な方には是非お試しいただきたい一杯です。

そしてからいのがニガテという方にはこちら。

Photo_2 「細切り筍と豚肉のそぼろ丼&鶏と青梗菜の春雨スープ」

今日は中華風にしてみました。

そぼろ丼のイメージとしては、チンジャオロース。

テンメンジャンとオイスターソースでコクを出したそぼろがご飯にぴったりです。

鶏のやさしい味わいのスープがちょうどいい口直しになってくれますよ。

今日の気分はどちらですか?

コメント (2)
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5月2日のランチメニュー

2008年05月02日 01時05分07秒 | メニュー

もう5月ですかー。早いものですね。

ここ数日は陽射しも強くて暑いものですから、すうぷ屋も半袖Tシャツで営業に出ています。

暑くなってくると決まって食べたくなるもの。。

今日のメニューはそこから決めたのですけど、天気予報では少し気温が下がるみたいで

ちょっとがっかりです。

Photo 「タコライス&春キャベツとしめじのポタージュ」

実は私、タコライスが大好きでちょっと暑くなってくると必ず食べたくなるんです。

タコライスっていわゆるジャンクフードですよね。

以前勤めていたレストランのメニューでどうしても出したくて提案したところ最初はボツだったんです。「レストランで出すものではないだろう」といわれて。。

でも最終的には「おいしいから、いいんじゃない?」ということになりました(^0^)

このタコライス、どこで覚えたかというと実は参考にしたのは漫画。

すうぷ屋のバイブル?でもある「大使閣下の料理人」という漫画があるんですけど(多分、とてもマニアックなのであまり知られていないと思いますが)その中でタコライスが出てくるんです。

タコミートの美味しさの秘密は「クミン」なんだと、その漫画で教わったんですよ(笑)

そしてもうひとつのメニューは

Photo_2 「豚肉のイタリアントマト煮」

パプリカやオリーブ、ナスなどトマトと仲良しの野菜をたっぷり入れて煮込んだイタリア風です。

お昼ごはん、しっかり食べて連休前の最後のお仕事がんばりましょう!

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