まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月7日のランチメニュー

2008年05月07日 02時49分31秒 | メニュー

GWが終わりましたねー。

みなさんは長いお休みを満喫できましたでしょうか?

すうぷ屋はといいますと3日、4日とよみうりランドのイベントに出店しておりました。

今回「世界の屋台村」ということですうぷ屋としてではなく、タイ料理屋さんです。

もちろんすうぷ屋特製の「トムヤンクン」も作りましたよー。

今回タイ料理を作るにあたって、いろいろなタイ食材や香辛料を試作で使ってみました。

レモングラス、ナンプラーをはじめ、こぶみかんの葉(ライムの葉ですね)、ガランガル(タイの生姜の粉末)、ピッキーヌー(タイで一番辛い青唐辛子)などなど。

ココナッツミルクを使った料理はどちらかというと苦手でしたが、すっかりはまってしまいました。

でも、すうぷ屋と同じようにココナッツミルクがニガテという人が多いこともわかりました。

それならば、、、ということで今日のスープランチはココナッツミルクを使わないすうぷ屋オリジナルのタイ風カレーのスープです。

Photo 「えびのエスニックカレースープ」

ベースはタイカレー、そこへカレー粉やトマト、香味野菜をブレンド。

茄子とズッキーニも加えました。

ただ、ココナッツミルクを加えていないので、かなり辛いです(><)

天気予報では、今日はかなり暑くなるというのでぴったりではないかなあ。

辛いのが得意な方には是非お試しいただきたい一杯です。

そしてからいのがニガテという方にはこちら。

Photo_2 「細切り筍と豚肉のそぼろ丼&鶏と青梗菜の春雨スープ」

今日は中華風にしてみました。

そぼろ丼のイメージとしては、チンジャオロース。

テンメンジャンとオイスターソースでコクを出したそぼろがご飯にぴったりです。

鶏のやさしい味わいのスープがちょうどいい口直しになってくれますよ。

今日の気分はどちらですか?

コメント (2)
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