週末から、ずいぶんと暖かくなりましたね。
すうぷ屋も今までは何枚も重ね着をしたり、モコモコのブーツを履いたりと防寒対策ばっちりで出店に望んでいましたが、今週からは少し軽めの装いで出かけられるようになりました。
チキンのスパイシートマトシチューではないんです。
ここがすうぷ屋のちいさなこだわり。
スパイシーチキン、、正しくはケイジャンチキンといってアメリカでは代表的なスパイスの効いたチキンです。
このケイジャンスパイスはチリ、カイエンヌ、クミン、オニオンパウダー、オレガノなどの香りのよいスパイスを配合したもので、なんとも食欲をそそるいい香りです。
ご飯ものではジャンバラヤなどにも使われますね。
そのケイジャンスパイスをまぶしたチキンを一度こんがり焼いてからトマトのシチューで煮込みました。
スパイスをそのままシチューに加えるよりも、焼いたことで香ばしさがプラスされ、チキンから少しずつシチューに味が染みるんです。
最初の一口は辛さが、そしてもう一口、さらに一口、と進んでくると癖になる不思議なスパイスなんですよ。
辛いのが少しニガテという方には粉チーズをトッピングしますので、お申し付けくださいね。
そしてお手軽スープのほうは「かぶのとろとろポタージュ」
とっても美味しそうな、大きなかぶを見つけたんです。
ポトフなんかに使うには、ちっちゃなかぶをそのまま使ったほうがいいのですがポタージュにはやっぱりおおきなもののほうがかぶの甘みがでるんです。
皮ごとことこと煮込んだポタージュで、かぶ丸ごとの美味しさを味わってください。
先週のランチであるお客様から、待望のリクエストをいただきました\(^0^)/
「この間のチーズハンバーグ、美味しかったからまたやって!」
ありがとうございます。
とってもうれしかったので、さっそく来週はリクエストにお答えしちゃいます!
どうぞお楽しみに!!