水曜の代々木ランチがはじまって2ヶ月目。
うれしいことにお顔のわかるお客様がだいぶ増えてきました。
そして今日のランチは、はじめてお客様からリクエストいただいたうれしいアンコールメニューです。
オリジナルのデミグラスソースでコトコト煮込んだハンバーグに
春の元気な野菜を添えて、上にのせたチーズをバーナーで焼いてお出しします。とろーりとけたチーズとデミグラスの相性は抜群でご飯がすすむこと間違いなしです。
「にんじんのポタージュ」です。
にんじんが好き!っていう人が少ないのは、子供の頃においしいにんじんに出会っていないからだと思うんですよね。
私はサラダで食べるのも、グラッセも大好きなのですがそれもおいしいにんじんだからこそ。
すうぷ屋は野菜の中でも、にんじんは特に厳選します(といっても産地とかではないです)
表面がなめらかで色が鮮やかなもの。
そして細いにんじんを選びます。
この細めのにんじんがいいんですよー。
あまり太いものだと、中心の部分がスカスカしてることが多いんです。
おいしいにんじんは中心部分まで生でかじってもとっても甘いんですよ。
そんなおいしいにんじんを選んだところで、しんじゃがとたまねぎを加えてポタージュに仕上げました。
今回のは少しつぶつぶが残る、名づけて「あらしぼりポタージュ」(あれ、あんまりおいしそうじゃないかな?)
にんじんがあまり好きでない、という方にぜひ飲んでみていただきたい一杯です。
来週からはいよいよ4月ですね。
まだまだ春のお野菜がぞくぞくと登場しますので、どうぞお楽しみに(^0^)