ふれあいの森自然学校 活動報告

ふれあいの森自然学校が活動している内容を紹介しています。
このブログをご覧の皆さんも気軽に参加してみましょう!

レッツ!道草を食べよう in すずろしの里 パート1

2015-04-17 21:03:30 | 自然のふしぎ講座
今月は遺産の森から少し足をのばして大洞すずろしの里での開催です。昨夜まで連日雨が続いて心配しましたが、皆さんの熱意が伝わり当日は見事な晴れとなりました。地元の方たちの力できれいに整備された里山で山菜採り体験にレッツゴー!

危険!!触らないで!!

里山には山菜とよく似たヤマウルシの新芽もあります。間違えないよう最初に実物を見ました。皆さん恐る恐る遠巻きにしてみえましたが、違いはしっかり確認していただきました。また、山菜採りのマナーもお話ししました。山の持ち主に無断で勝手に採らない事、木を育てて来年も収穫できるように根こそぎ採らない事など大事なことだと思います。

                       木洩れ陽キラキラ

4月だというのに気温が上がらない日々が続いていました。やっと訪れたお天道様でした。ヨイショヨイショの登り坂で心地良く汗ばみました。

                                      サワオグルマ

湿地では黄色の花たちが満開でした。上から見るとグルッと丸く車輪のように花が並んでいるので、この名前がついたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッツ!道草を食べよう in すずろしの里 パート2

2015-04-17 20:55:03 | 自然のふしぎ講座
いざ!採るぞ~!!

いよいよ採集となりました!足場が悪いのもなんのその、斜面の中を突き進みます!収穫が目的でなければ決して足を踏み入れないような山の中、ワイワイガヤガヤみなさんの楽しそうな声が響き渡りました。

                   見つけた!これ採っていい?

「下にも芽があるから、これは採れるわね」「これは1個しかついてないからダメね」最後には「なんか採ってしまうのが、かわいそうになってきたわ~」やさしい気づかいの皆さんでした。

                                    お味はどうですか?

天ぷらにして召し上がっていただきました。コシアブラ、タカノツメ、ヤマガキ、ヨモギ、イタドリ、ドクダミ、サルトリイバラ。野趣あふれる春の味に舌鼓を打ちました。山菜を採るのが初めての方もありました。山菜を初めて食べた方も、子供の頃を懐かしく思い出された方もみえて、皆さんに楽しんでいただけました。

「大洞里山つくろう会」の皆様貴重な体験の機会を提供していただき感謝いたします。お蔭様で山菜を採るマナーや、危険な植物を現物を見ながら知ることが出来ました。百聞は一見に如かず、で参加者一同舌でも楽しみながら学習できたようです。ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする