ふれあいの森自然学校 活動報告

ふれあいの森自然学校が活動している内容を紹介しています。
このブログをご覧の皆さんも気軽に参加してみましょう!

「山菜って美味?」(自然からの素敵なプレゼント)inおもしろ発見講座 パート1

2014-05-10 21:51:47 | 椿洞畜産センター公園
今年2回目となる5月の講座は、食べられる、食べられない山野草を確認しました。

鉢植えやコケ玉にした、食べられる山野草を説明。

先ずは座学で食べられる野草を現物で説明です。しかもその説明品は苔玉の植木作品です・・・

                   屋外に出て、食べられる山野草探し。

      いよいよ現物とご対面です。これは良いのかな??はたまたこれはダメなのかな??

                                    これとこれは大丈夫ですね???

スギナ、クローバー、タンポポ、ハルジオン、ドクダミ、オオバコ、アザミなど、極端な言い方をすれば味の優劣は別にすれば結構食べられる物が見つかるものです(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「山菜って美味?」(自然からの素敵なプレゼント)inおもしろ発見講座 パート2

2014-05-10 21:41:28 | 椿洞畜産センター公園
実際にスイバとイタドリに塩を付けて食べて見ました。

どちらもシュウ酸を含んでいるので沢山食べる事はNGです。酸っぱさと言うのは人によって苦手・得手が極端にわかれる味覚ですね・・・

                 今日のお弁当。美味しそうでしょう!

        山菜オンパレードの折詰めです。何だか高級料亭の幕の内を見る思いです(^。^)y-.。o○

                                      みんなで楽しく、試食会です。

参加の皆さんからは、身近に見ている草が調理次第でこんなに美味しくなるとは!!と驚きや自分でも調理してみようと言う声が出ていました。

山野草を食べることを推奨することでは、ありません。良く調べて、正しく調理して食べることが絶対に必要です。
肉は草からしか出来ません。私達案内人も改めて自然の恵みの素晴らしさを認識させられる思いでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする