「道草を食う」と言う言葉が有りますが、今日は「森は おいしい!?」というテーマでおいしい森の山菜を求めて各務ヶ原遺産の森を散策しました。
盆栽展 ?
山菜として食す事の出来る草はかなりの数にのぼります。手始めにこの遺産の森には自生していないのですが食べることのできる野草の話を聞いてから出発です。
何んと読むのかな
アザミと読みます。魚はトゲトゲした骨があることを表し、草冠+魚+刀で 薊(あざみ)です。漢字もちゃんと成り立ちを考えると納得でき覚える事も簡単です。
ミョウガ
この葉で包んだミョウガボチはこの地方だけの食文化です。長崎で生まれ育った受講生は経験が無いので食べてみることにしたそうです。
盆栽展 ?
山菜として食す事の出来る草はかなりの数にのぼります。手始めにこの遺産の森には自生していないのですが食べることのできる野草の話を聞いてから出発です。
何んと読むのかな
アザミと読みます。魚はトゲトゲした骨があることを表し、草冠+魚+刀で 薊(あざみ)です。漢字もちゃんと成り立ちを考えると納得でき覚える事も簡単です。
ミョウガ
この葉で包んだミョウガボチはこの地方だけの食文化です。長崎で生まれ育った受講生は経験が無いので食べてみることにしたそうです。