マイライフ

生きているだけで毎日少しずつ年をとっていく。そんな日々の出来事を書いてみようかな。

渋皮煮をつくる

2022-10-06 | 食べ物

近所に大きな実をつける栗の木があります。

あまり知られていないようで、散歩の時に木の下に

行くと、いくつか落ちていて、時々拾ってきます。

持ち主がどなたかは存じませんが、木の下は綺麗に

除草してあり、ご近所なんでしょうね。

失礼して、拾ってきたクリで、渋皮煮を作ってみました。

仲々上手くできたと思いますよ。

渋皮も気にならなく、美味しく食べているのですが、

ちょっと留守にしていた間に、夫は渋皮だけ剥がして

残してあるのよね。

「まったくー」と言ったら、「睨まれたー」ですって。

生栗から渋皮を取ると、ほどんどが割れてしまうので、

やっぱり、渋皮をつけたままが、そのまんまの形を保って

出来上がるようです。

仲々難しいものです。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どうみん割でまたまた温泉へ | トップ | 自転車で転んで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事