秋のうちに、私がくるみを拾っておきます。
雪もどーんと積もり、外仕事もなくなって、夫は
テレビと仲良しです。
オミクロン株の蔓延で、弓道場も閉鎖になりました。
いよいよくるみの出番です。
鍋にくるみを入れて、火にかけゴロゴロと混ぜて、ペンチで
半分に割って、あとは目打ちでほじくります。
この作業が冬の仕事ですね。
割と細かいをくるみ味噌を作ったら、「すり鉢で細かく擦ってから」
ですって、すり鉢はもうありません。
秋田でのくるみ味噌にして欲しいようですがね。
適当に作って、今日は、焼きおにぎりにしました。
残念!
くちこ家は、大小二個あります。
サメ畑の胡桃、結構多くて、実にして冷凍していますが、使いきれないです。
でも、胡桃あえも美味しいですよね。
今はフードプロセッサーですね。
重いジンギスカン鍋もです。
若い頃は色々な調理器具も買いましたが、
今はもう込み入った料理もしなくなりました
からねー。