「ことぶき大学」に今回参加した。今回で2回目の参加。
今回の講習で、ちょっと興味があるものがあったから。
昨日の午前中はお料理。
地元の高校では、調理科があって、毎年料理教室を企画している。
今回は、3人で一組のテーブルに、2年生の男子生徒が助手としてついてくれていた。
なんと、細々と説明つきで指導してくれて、たった2年間で、まことに立派な成長ぶりだこと。
今回のメニューは、4種類。身体に優しい和食。
1、梅ご飯、お茶漬け
2、ピーマンとじゃこの炒め煮
3、トマトと手羽先の揚げ煮
4、焼きなすのカレーそぼろあんかけ
お茶漬けを食べて、お腹いっぱい。
あとは、持参の容器にいれてお持ち帰り。
午後のクラブ活動までは、時間があったので、自宅に戻り、
殿のおかずとなった。
クラブ活動は、手芸を選んだので、時間に間に合うように
行ったけれど、すでに始まっていた。
93歳の方も参加しており、一通り終わってから、ちょっと
居眠りをしていたわ。
私だって、どどっと疲れたのだから、無理もないわね。
高齢者でありながら、こんなに元気に活動されている方が多く、
本当に尊敬してしまう。
前回では、携帯立て?を作り、家でもう一つ作ってみた。
今回の講習で、ちょっと興味があるものがあったから。
昨日の午前中はお料理。
地元の高校では、調理科があって、毎年料理教室を企画している。
今回は、3人で一組のテーブルに、2年生の男子生徒が助手としてついてくれていた。
なんと、細々と説明つきで指導してくれて、たった2年間で、まことに立派な成長ぶりだこと。
今回のメニューは、4種類。身体に優しい和食。
1、梅ご飯、お茶漬け
2、ピーマンとじゃこの炒め煮
3、トマトと手羽先の揚げ煮
4、焼きなすのカレーそぼろあんかけ
お茶漬けを食べて、お腹いっぱい。
あとは、持参の容器にいれてお持ち帰り。
午後のクラブ活動までは、時間があったので、自宅に戻り、
殿のおかずとなった。
クラブ活動は、手芸を選んだので、時間に間に合うように
行ったけれど、すでに始まっていた。
93歳の方も参加しており、一通り終わってから、ちょっと
居眠りをしていたわ。
私だって、どどっと疲れたのだから、無理もないわね。
高齢者でありながら、こんなに元気に活動されている方が多く、
本当に尊敬してしまう。
前回では、携帯立て?を作り、家でもう一つ作ってみた。