マイライフ

生きているだけで毎日少しずつ年をとっていく。そんな日々の出来事を書いてみようかな。

毛糸で編む

2008-02-25 | 手仕事
毛糸を整理しようと思って始めた編み物。

かえって毛糸の玉が増えてしまった。

ほどき毛糸で、ごろんと横になった時に、ばさっと上から掛け
る物を作った。毛糸4本取りで、結構な厚さになった。

お昼寝の時に掛けたが、まあいい具合ではある。


柄を揃えると良かったけど、まあいっか。

ところが、編み進んでいるうちに、もう着なくなったヴェスト
や、カーディガンなど、あれもこれもとほどき始めたら、かえ
って量が増えてしまった。

太極拳の時の休憩時に、おしりに敷く布団も3枚作った。

先週希望者を募ったら、欲しいって言う人がいたので、作って
みたのだ。35センチ四方だから、丁度いいかも。

ほどき毛糸だから、糸そのものが弱っており、何かにリフォーム
するにしても、なかなか思いつかないが、座布団ならばいいかも
しれない。

編み物もちょっとおやすみしよう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンと餅

2008-02-23 | Weblog
パンを作ろうと思って買ってあった強力粉、イースト、大分
古くなってきた。どうもこねこねするのが大儀になってきた。

ずうっと前からほしいと思っていたHB(ホームベーカリー)
をやっと手に入れた。
パンは勿論、餅も作れるという機種を選んだ。

機械が来て、早速パンを焼く。
添付の説明書のレシピ通りに作ったが、失敗に終わった。
イーストが古いせいかも。全くふくらまずダンゴとなった。

では、分量は同じにして、イーストはきちんと発酵させて
から、ボールの中である程度まぜてから、機械にセットし
てやってみた。

今度はうまくできた。やっぱり焼きたてはおいしい。

昔、子ども達とよくロールパンを作ったので、分量をかえて
やれば、いろいろなパンが出来る。

あと、何年作れるかわからないが、我が家の朝食はパンなの
で、大いに活用すると思う。

昨日、お餅もやってみた。
洗ってからザルにあげて30分経ってから始動させる、と書
いてあったので、その通りにしたら、固いし、米のつぶつぶ
が残るしで、これはまずかった。

今日改めて自分のやり方で作ったら、うまくできた。
これで、ときどきお餅を作って食べよう。

砂川に行っていた夫が吹雪の中帰ってきた。大変だったようだ。
ずうーと家の中にいたら、外で何があろうとわからないもんね。

高速も、飛行機も止まったらしいし。東京でも強風で大変だっ
たようだ。
早く春よ来い、、、だね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

髪を染めに

2008-02-22 | Weblog
目がさめて、ようやく、パーマをかけに出掛ける気分になった。

まだ布団のなかの夫に声をかけて、出掛けた。

バスに乗った頃は、お天気だったのに、野幌あたりでは猛吹雪、
札幌に着く頃にはさらっと降っている状態。変わりやすい天気
との予報だった。

そこで、いつものパーマやさんへ。
風邪をひいたあとなので、自分で染めるのもおっくうだったこ
ともあり、パーマ+染めをしてもらうことにした。

ところが、染めの最中から、頭のてっぺんがヒリヒリと痛くな
ってきた。なにやらスプレーで地肌にかけてくれた。

5分ほどで、どうやら痛みもおさまり、無事に染めは終わった。

以前にテストをしてもらった時は、大丈夫だったので、安心し
ていたが、どうもまずかったみたい。

やっぱり、染めは自分でした方がいいかな?

その後は、紀伊国屋、ぐるっと見てまわって、ロビーでお昼。
一角にコーヒー店がある。エスプレッソを買って、昨日作った
パンを食べる。それからヨドバシカメラ。

なんだか売り場が変わったようで、インクを探すのに手間取っ
た。edyで支払うには、商品を専用カゴに入れて、edy専用のカ
ウンターまで持っていくらしい。

あと、帰りのバスの時間まで、店内をあちこちと見て回る。
途中で今晩のおかず、ソフトサーモンを買う。ノルウェーでの
サーモンが忘れられないので、時々食べている。

今日一日、ストレス解消の日だった。
ウーン、まんぞく満足。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の洗濯

2008-02-20 | Weblog
現代社会において、洗濯機を使った事のない夫がどれほど
いるだろうか?

わが夫は、そのなかの一人である。
自分の使った軍手ぐらいは、手洗いしたことはあるが、
一度も洗濯機を使ったことがないのである。

干し上がった自分の物を、自分でたたむのは日常だが、

洗濯は、何度か教えようとしたが、いっこうに覚えよう
としない。

私が機械が止まったのを忘れていたら、「おーい、とま
ったぞー」と言うだけ。

止まったとわかったら、すすぎの水くらい操作してくれ
てもいいのに。といつも思っていた。

我が家は、風呂の残り湯を使うので、水道から自動的に
水は出ないようにしてあるのも、操作を難しくしている
のかも。

でも、先日私が風邪で寝込んだので、「これはまずい、
覚えなくちゃ」と思ったのか、「教えて欲しい」と言い
出した。

丁寧に教え、説明書も読んでもらい、やってもらった。

外出から帰ったら、ちゃんと干してあった。

干すのは時々してくれていたので、果たしてこれからど
うなるか?

こうご期待。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪をひいた

2008-02-19 | 健康
しばらく風邪とはご無沙汰だったが、しっかりと引いてしまった。

温泉に連れて行ってくれる、と言うのを、どうも風邪気味だから
と断って正解だった。

昨日は、一日中布団の中。
かぜ薬を飲んだら、3回ともぐっすり眠れ、更に夜にもぐっすり。

今日は、太極拳の日、当番としては休むわけにいかない。

頑張って出掛ける。思ったよりも辛くはなかったけど、帰りは
買い物もキャンセルして、即帰宅。

早く風邪よ飛んでいけー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつりをとり忘れる

2008-02-14 | 健康
2週間前に受けた血液検査、レントゲン、CTスキャンの結果を聞き
に行った。結果オーライらしい。

最近、病院では、経費節約、人件費節約のせいか、医療費の支払いに
機械が導入された。
常に職員が付いていて、使い方を教えてくれる。
でも、今日は3時半過ぎで、患者さんも殆どいないので、自分で
機械で会計をすませた。処方箋ももらったし、これで良し。

さっき待合室でおしゃべりをしたおばあちゃんが、あとから来て、
機械の操作にとまどっていたので、付きっきりで教えてあげた。

ところが、おばあちゃんの清算後、でてきたおつりが多いのだ。
????。

どうやら、私のおつりの分と、おばあちゃんのおつりの合計がピッタリ。

あー、私がおつりをとるのを忘れていたー。

さっさと帰らずに、教えてあげてよかったなー。

あぶない、あぶない。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹痛になやまされた

2008-02-07 | Weblog
朝早く起き、札幌に行こうとしたら、突然腹痛。

なんでー、定期的に痛みが襲って来る。
結局、今日の札幌行きは、中止となった。

一人でバスに乗り、パーマをかけてから、雪まつり見物をしよう
と思って張り切っていたのにー。

2ヶ月に一度くらいパーマをかけるのを口実に札幌に出掛けて、
デパートや電気店など、用事と遊びを兼ねて行っている。

丁度いいストレス解消というわけ。

雪まつりも今週いっぱいでおしまい、久しぶりに見ようかなー
って思っていたのに残念。

夕方になっても痛みは引かないので、明日も無理かも。

おとなしく編み物しているしかないな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪雪だー

2008-02-03 | Weblog
この2~3日の雪降りで、家の前の道路は極端に狭くなった。
何しろ、雪捨て場まで、ちょっと距離があるから。

結局、道路の両端に雪を積み上げることになる。

車庫から車を出すのも一苦労。いったい車が来ているのやら、来ていない
のやら、全く出ようとする車からは見えないのだから。



年前に一度排雪してくれたが、今度はいつしてくれるのか。

ところが、除雪機で家の前をひろーく除雪して、その雪を道路の端にまで
運び積み上げ、排雪車にみんな持っていってもらう家が結構あるようだ。


我が家では、除雪車が置いていった車庫前の雪を始末するのに、苦戦して
いる。
腰痛との戦いだ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーターアンダギーを作る

2008-02-02 | Weblog
沖縄に行くと、必ずサーターアンダギーにお目にかかる。

油で揚げたげんこつ揚げ団子。けっこう大きい。

札幌の沖縄物産の店では、アンダギーの粉が売られている。
何度か買ってきて、作っている。


買い置きがあったので、今日は久しぶりに作った。
自分で作ると大きさの調節が出来る。

袋にはピンポン玉位に丸めて揚げる、と書いてあるが、軟らかく
して、スプーンですくって揚げる。まあ、食べやすい大きさに。


ちょっと焦げっぽいけど、おいしい。

一袋全部揚げて、半分を冷凍しておく。小腹がすいた時に食べる。

冬にのんびりと沖縄にいきたいなー。
でも、冬の旅はだめね。留守中に雪で車庫の屋根がつぶれてた、
ってことになったら困るもんね。

このごろ、毎日のように旅行社のパンフレットが送られて来る。
北海道版、東京版、関西版に、はがきやら封書メールで。
1年に1・2度しか利用しないのに、こんなに大量のパンフを
送って、利益がでるのかねー。
余計な心配をしてしまう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする