一年の中で自分で作っておきたいものは、梅干し、ゆかり、梅酒、沢庵漬け、味噌など。昨年は12月の末になり,干し大根を探したがもうどこにも置いてなくてちょっとあせった。いろいろ回って最後に金沢市民の台所と云われる近江町市場へ行ってやっと手に入れたのだった。家庭菜園でも毎年大根を作るのだが、山の中にある畑で夏の終わりに種まきする大根は、虫に食い尽くされて漬け物に使える大根にまでなかなか成長できない。ちょうど米づくりの忙しさとも重なって畑に頻繁に行けなかったのも原因かもしれない。今年はそんなことにならないようにさっそく買いにいった。いつものより小ぶりの大根。小さい方が食べる時少しづつ桶から出して食べれるので都合がいいのだ。米ぬかと昆布と唐辛子と塩を用意して混ぜ合わせ、ぴっちり大根を並べた上から振りかけていく。上に葉っぱを乗せて重石をすれば10日後くらいから食べることができる。この浅く使った沢庵がまた美味しい!!この沢庵漬けが終わるともうすぐ年末。今年もこの仕事を終えてほっとひと満足。美味しい沢庵になぁ~れ!
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ワクワクします。今年はうまく行くかなあ。
青首大根の沢庵ですね。私は拘って白い庄内大根。
ぬか、昆布、南蛮、塩の他にざらめを入れ出来るまで一ヶ月近く置きます。
私に足りないのはおまじないでした。お若い方から教えられました。ありがとう。
又遊びにきますので宜しくね。
これは干し大根!曲げると頭と足がくっつくぞ!でも首の緑がきれいだったよ。
大根の浅漬け、とても美味しそうですね~^^
私も自分で沢庵を漬けかけて4年目になりますよ^^
と言っても・・今年の大根はまだ土の中ですが^^:
そろそろ・・と考えていた矢先に寒波到来で畑へ出かけられなくなりました( ´△`)アァ-
時々お邪魔させていただきたいと思います^^
どうぞよろしくお願いいたします♪
いろいろやってらっしゃるようで驚きです、
私が毎年作るのは、
梅酒、花梨酒、木苺酒、それと今年は櫻の実酒です。
なんだ酒ばっかり’と云わないで、
飲むより上げるほうが好きなんですから、
ま、ちょっとは飲みます’(笑)
又寄せてもらいます。
近江町市場は眺めて歩くだけでも季節感いっぱい!私は鱈の白子が冬場の好物です。
わしン所は今から大根を10日ばかり干して、1月後食べる派?
奉仕作業でやってる保育園農園は6日大根引き会?20日頃はわしが全部準備してやった、ぬか漬けタクワン漬け会、多分1月末頃から、園児の食卓だろう、昨年も作ってやったら、園児達が、タクワンをぼりぼり喜んで食べたそうだ。
最も一番喜んだのは、初めて漬けた先生達であったが?
近江市場か・・・・懐かしいな・・・・
今頃、頭のない甘エビ、足の欠けたズワイかに等一皿大盛りを「ドロボー持って行け!」と売り手さんの声を聞きながら、1週間分良く買いに行きました。
やっぱし金沢の魚は美味しかったです。
干し大根・・・売ってたなぁ~
つけてみようかな?
分量がわからないの・・・
少人数だし・・・
う~~~ん?????どうしようかな?
この季節、なくてはならない沢庵づけ!
ごはんにポリポリ。お酒にポリポリ。
何にもなくてもポリポリポリ。
こちらこそ、よろしくお願いします。
宜しくお付き合いください。
しらさんってさぁ~ホント素晴らしい人、そして、とても怪しげでもあり、不思議な人。