『お庭に花梨(カリン)がなったので、取りに来ない?』と友人から電話があった。坂道を歩いて15分くらいのところに友人宅がある。さっそく大きな花梨を2個もらったので、1個はカリン酒漬けにもう1個は蜂蜜漬けにすることにした。仕込むのは早いが、飲み時までには時間がかかる。じっくりエキスが出るのを辛抱強く待つ。でも、目の前で時間が熟成してくれる様っていうのが、またいいなと思う。
最新の画像[もっと見る]
- 6月の赤い実、黄色い実。(6/6*水) 6年前
- 6月の赤い実、黄色い実。(6/6*水) 6年前
- アカショウビンの鳴き交わし。(6/5*火) 6年前
- 我家のカナヘビ。(6/4*月) 6年前
- 百合谷探鳥会へ。(6/3*日) 6年前
- 百合谷探鳥会へ。(6/3*日) 6年前
- 百合谷探鳥会へ。(6/3*日) 6年前
- 観察会下見、カッコウとササユリ。(6/2*土) 6年前
- 観察会下見、カッコウとササユリ。(6/2*土) 6年前
- 観察会下見、カッコウとササユリ。(6/2*土) 6年前
蜂蜜漬けってのもあるんですね。来年はやってみるかな。
子供絵画教室をやってらっしゃるんですか。
子供の絵って、良いですよね。ストレートで邪心が無くて。
心が温かくなります。
あんな絵を描いてみたいもんです。
レモンやかりんのはちみつ漬けは、簡単だし、お酒が弱い人も楽しめるよね。紅茶に入れたり、炭酸で割ったり。
蜂蜜の事、蜂の巣のところに今度コメントするから見てネ。
いつぞや、TBありがとうございました。
ずっと、しらさんのHP見ていました。
写真がきれいで、うっとりしています。
カリンはいいですねえ。
喉に優しくて、たっぷり飲みたい気分です。
では
香りはすごく良かったですが、何せ硬く風邪をひいた時のために蜂蜜づけにしたほかは、お風呂にいれて香りを楽しんだくらい…
表面から油がいっぱいでました。
そういえば、幹や枝も硬かったような。