goo blog サービス終了のお知らせ 

しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

スローフード。(1/25*水)

2006-01-25 | 食べもの大好き!
生協の活動『食と安全の探検クラブ』では、スローフードをテーマに毎回手作りのお料理作りをしている。今日も前回に引き続き私の担当。前回は「大豆」をテーマにレシピを考えた。これは普段、お豆料理をしないという若いお母さんたちにもなかなか好評でやってよかったなと思った。今日は、1年の活動を模造紙にまとめる仕事もあったので短時間でおいしいお料理を!ということで【重ね煮・冬バージョン】をみんなで作ることにした。
重ね煮は、野菜を切って重ねて煮るというのがベースになっているお料理。ニンニクとショウガをみじん切りにしてお酒に漬け込んだものをベースに使う。この料理法は、砂糖も化学調味料も使わず、本来野菜が持っているうま味を最大限に引き出す料理法。根っこや皮やアクさえもうま味に変えてしまうこの重ね煮は、まるごと自然の恵みをいただくために必要不可欠とされている。この料理法を伝えている自然食料理人・船越康弘さんのレシピから選んでみた。作ったのは、◎野菜スパゲッティ ◎ターツァイの豆乳煮 ◎野草茶 あと残った野菜で◎カブのおひたし ◎酢バス ◎根野菜のキンピラ ◎デザート(これは我が家の差し入れ)アイスに小豆煮を添えた。
野菜たっぷりのこのレシピは、家族に糖尿病の人がいる人、子どもに野菜を食べてほしい若いお母さん、豆乳を利用したことのなかった人、野菜をもっと活用したいと思っている人たちにとても好評だった。野菜は奥の深い食材。これからも伝えたり伝えられたり、食を大切にしていきたい。


最新の画像もっと見る

13 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
重ね煮普及委員 (しらら)
2006-01-25 20:38:39
しらさん、ホント偉いわ!コレって思った事は即、生活に取り入れ回りの人に伝える事を使命としてる。わたしも重ね煮を習ったけどあまり活用してなかった。どうせなら「お願い、私を最大限に生かしてよ…」って野菜が泣いてるね。船越さんのスープにはピーマンの種さえも捨てずに入ってて、それでいて美味しかったなぁ。食材に生かされてあるこの命に気付き、感謝の気持ちが芽生え、我が家の生ゴミは激減したのであった。

よーく考えよ~♪食事は大事だよ~♪
返信する
Unknown (Be-Mama)
2006-01-25 23:15:13
いつかお料理も教えてね。
返信する
しららさんへ。 (しら)
2006-01-26 00:28:32
大切なこと、忘れずにいようって思うけど

忙しさの中で忘れることはあるよね。

私がいろいろなこと、引き受けるのは

まず自分が忘れないようにしたいからかも。

人が喜んでくれると、自分に跳ね返ってきて次のエネルギーになっていく。これって快感!(笑)
返信する
Be-mamaさん。 (しら)
2006-01-26 00:33:01
Be-mamaさんの周りにもお料理の達人がいそうです。数人集まってお料理教室大会でも企画しましょうか。
返信する
お料理大会 (Be-Mama)
2006-01-27 01:03:57
そうだね。今度、企画しましょう。私の自慢料理はピロシキだよ。
返信する
おっ、すごい! (しら)
2006-01-27 09:30:49
じゃあ、私はパエリアかな。
返信する
食の安心安全 ()
2006-01-30 11:21:14
しらさんTBレスコメント有り難う御座います。

「食と安全の探検クラブ」の活動は必要ですよねぇ。

ぼくも最近オーダーメイドが出来る食材を取り寄せ食べています。

今後も活動頑張ってください。

また遊びに来て下さい。
返信する
翔さん。 (しら)
2006-01-30 13:21:55
“食”は人が生きていくのに

とっても大切な部分。

それとどう関わっていくかは

どこかで自分の生き方と

クロスしていきますね!
返信する
参考にします。 (chary)
2006-02-08 13:49:39
しらさんのお知恵拝借。スバラシイ~~。無農薬やさいヘルプの会に入り、味噌の造った。でもしらさんの懲りようには・・アッパレ、企画の先駆者ですね。私は、ボランテァで、独居老人にお弁当を作り、持って行きます。社会福祉の事業に関わっています。三味線を弾きに慰問に行かさせて戴いています。それが、私の子供の時からの夢をやっています。
返信する
charyさん。 (しら)
2006-02-08 16:44:54
わぁ~、ステキです!ホントの夢はお金では買えない。実現させるかしないかは、きっと自分の気持ちと努力次第。charyさんの三味線きっとうっとりするほどステキなんだろうなぁ!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。