しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

豚足コラーゲン。(2/28*月)

2011-02-28 | 食べもの大好き!
コラーゲンブームの昨今ですが
金沢近江町市場で豚足を見つけたので
初めて調理に挑戦してみました。

実は先日、出張で大阪に出かけた時、
夜の食事にたまたまですが、
中国人の方がやっている中華店に入りました。
そのお店で「豚足の煮込み」があり、
メニューのひとつに注文してみました。
(この日は寒かったので老酒の熱燗が美味しかったな)
しかし残念ながら、もうその日は売切れだったのです。
その余韻を引きずっていたのかもしれません。

まずは圧力鍋に豚足、ショウガ、ニンニクを入れて
20分ほど煮ました。茹で上がったものを取り出して
今度はオーブンで塩コショウをして焼いて
ポン酢をかければ出来上がり~☆

*ネットで検索したレシピを参考にしました~!

夕飯時のいいおつまみになりました。
油はみんな抜けていてトロトロ、とろける味でした。
ブタさん、ありがと。