![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ad/b8f987904397c5271b2a0cb1d933d712.jpg)
コラーゲンブームの昨今ですが
金沢近江町市場で豚足を見つけたので
初めて調理に挑戦してみました。
実は先日、出張で大阪に出かけた時、
夜の食事にたまたまですが、
中国人の方がやっている中華店に入りました。
そのお店で「豚足の煮込み」があり、
メニューのひとつに注文してみました。
(この日は寒かったので老酒の熱燗が美味しかったな)
しかし残念ながら、もうその日は売切れだったのです。
その余韻を引きずっていたのかもしれません。
まずは圧力鍋に豚足、ショウガ、ニンニクを入れて
20分ほど煮ました。茹で上がったものを取り出して
今度はオーブンで塩コショウをして焼いて
ポン酢をかければ出来上がり~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5e/6c146e1f5ae723ac3c55d5b97c334af3.jpg)
*ネットで検索したレシピを参考にしました~!
夕飯時のいいおつまみになりました。
油はみんな抜けていてトロトロ、とろける味でした。
ブタさん、ありがと。
金沢近江町市場で豚足を見つけたので
初めて調理に挑戦してみました。
実は先日、出張で大阪に出かけた時、
夜の食事にたまたまですが、
中国人の方がやっている中華店に入りました。
そのお店で「豚足の煮込み」があり、
メニューのひとつに注文してみました。
(この日は寒かったので老酒の熱燗が美味しかったな)
しかし残念ながら、もうその日は売切れだったのです。
その余韻を引きずっていたのかもしれません。
まずは圧力鍋に豚足、ショウガ、ニンニクを入れて
20分ほど煮ました。茹で上がったものを取り出して
今度はオーブンで塩コショウをして焼いて
ポン酢をかければ出来上がり~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5e/6c146e1f5ae723ac3c55d5b97c334af3.jpg)
*ネットで検索したレシピを参考にしました~!
夕飯時のいいおつまみになりました。
油はみんな抜けていてトロトロ、とろける味でした。
ブタさん、ありがと。
爪まで残っている豚足は頂けませんが、そうゆう食べないところは切り落としてありますね?
ブタの顔でも原型のまま売っているそうです。
刺身と同じ理屈でしょうか?
コラーゲンを食べて翌日お肌がツルツルでしたか?
美味しくいただきます。豚足は見かけもあり好き嫌いがあるようで我家でも美味しく食べたのは私と長女の二人でした。
会いたいな~、ぜひご飯食べに来てね!混ぜご飯作るよ。