しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

豚足コラーゲン。(2/28*月)

2011-02-28 | 食べもの大好き!
コラーゲンブームの昨今ですが
金沢近江町市場で豚足を見つけたので
初めて調理に挑戦してみました。

実は先日、出張で大阪に出かけた時、
夜の食事にたまたまですが、
中国人の方がやっている中華店に入りました。
そのお店で「豚足の煮込み」があり、
メニューのひとつに注文してみました。
(この日は寒かったので老酒の熱燗が美味しかったな)
しかし残念ながら、もうその日は売切れだったのです。
その余韻を引きずっていたのかもしれません。

まずは圧力鍋に豚足、ショウガ、ニンニクを入れて
20分ほど煮ました。茹で上がったものを取り出して
今度はオーブンで塩コショウをして焼いて
ポン酢をかければ出来上がり~☆

*ネットで検索したレシピを参考にしました~!

夕飯時のいいおつまみになりました。
油はみんな抜けていてトロトロ、とろける味でした。
ブタさん、ありがと。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚足ねぇ~~~? (kawasemi)
2011-03-01 21:55:55
しらさん
爪まで残っている豚足は頂けませんが、そうゆう食べないところは切り落としてありますね?
ブタの顔でも原型のまま売っているそうです。
刺身と同じ理屈でしょうか?
コラーゲンを食べて翌日お肌がツルツルでしたか?
返信する
kawasemiさん (しら)
2011-03-02 00:12:12
沖縄に行くと、ブタの耳や顔も泡盛とともにおつまみとして
美味しくいただきます。豚足は見かけもあり好き嫌いがあるようで我家でも美味しく食べたのは私と長女の二人でした。
返信する
Unknown (ともえ)
2011-03-02 19:40:37
相変わらず、やっぱり姉ちゃんの料理は美味しそうだにゃ
返信する
ともえさん (しら)
2011-03-03 00:04:15
わぁ~、お久しぶり!元気にしていますか?
会いたいな~、ぜひご飯食べに来てね!混ぜご飯作るよ。
返信する

コメントを投稿