【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【大阪●アメリカ村】「OLIVEIRA'S 」のオリヴェイラズバーガー

2013年07月26日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
先日アップした「RICH GARDEN」さんに、
「3店隣りにオリベイラさんのお店がありますよ」
と教えて頂き、数年ぶりにオリベイラさんと再会できました!


ブラジル出身のオリベイラさん。
このハンバーガーブログを立ち上げてすぐの頃、
梅田でハンバーガーとホットドックを販売していた時に出会い、
その後、日本橋、島之内など転々としておりましたが、
いまはこちら、アメリカ村で元気に営業されておりました。


アメリカ村のお店でも、もちろん店頭でハンバーガーを作ってもらえます。
一番人気の、オリヴェイラズバーガー1300円をオーダー。


大きな鉄板の上で、豪快にハンバーガーを作り上げます。
パティはある程度焼いてから水をかけて蓋をして蒸し焼きに。
立ち上がる水蒸気に、道行く人が足を止めます。


巨大なパティの上に、たっぷりチーズをトッピング!


焼き上がった具を、鉄板の上で重ねていきます。
四角い形の変わったバンズの上にチーズでコーティングされたパティ、
その上に目玉焼きが乗り、ベーコン、その上にレタス。
レタスは下に引くとベシャベシャになるので、
上に置くのがこだわり
なのだそう、
マヨネーズをたっぷりかけ、鉄板で焼いた玉ねぎ、最後にトマトをオン!


これでオリヴェイラズバーガーの完成です!
時間が少しかかりますが、オリヴェイラさんが解説しながら焼いてくれるので、
まったく退屈せずに過ごすことができました。
持ってみるとものすごい重さ!
ガーリックバターの香ばしい香りがたまりません。
かぶりつくと、口の中はチーズとパティでいっぱい!
とにかく柔らかくて、ガブリガブリと一気に食べ進められます。
さっきハンバーガーを食べたところだったのですが、
あっという間に完食してしまいました!

ハンバーガーはまだまだ種類があるので、また食べに来ます!

【大阪●アメリカ村】「OLIVEIRA'S 」
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27054179/