【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

240食め「京都バーガー 一穀」の京都バーガー

2010年03月09日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん

京都の超有名観光地「清水寺」のすぐ近く。
「京都バーガー」という文字に目が止まりました!
これまで京都バーガーと言えば、
SPEAK EAZY」さん
がおなじみだったのですが、
2009年11月に誕生していたようです。


店内はレトロな雰囲気で、
テーブルやイスなどもこだわられています。
バーガーは数種ありましたが、
やっぱり最初は京都バーガー¥750を注文!


待つこと数分、大ぶりのバーガーが運ばれてきました!
果たしてどの部分が「京都」なのか。
さっそくかぶりつきます!


「このバンズは抹茶味!」
これまで数々のバーガーを食べてきましたが、
抹茶のバンズははじめてです!
おいしさはもちろん、京都らしさも感じられます。


「バンズの下には京野菜&白味噌ソース!」
シャキシャキの水菜は京都産で、
甘味たっぷりの白味噌ソースにぴったり。


「国産肉のパティに、生麩がこんなにも!」
チーズかと思いきや、パティに乗っているのは
なんと生麩!
ぷにぷにの食感がたまりません。
パティもジューシーで、ボリューム大!

京都のご当地バーガーとして胸を張れるほど、
レベルの高い味でした。
この春、サクラの清水寺を楽しみに行く際は、
お供に京都バーガーをどうぞ!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・清水道「京都バーガー 一穀」
住:京都市東山区清水3-323
電:075-525-1023
営:10:30~18:00
休:不定休
HP:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26014562/