【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

113食め「smile burger」のクワトロバーガー

2007年06月10日 | 京都・その他エリア
先日発売の「関西ウォーカー」
ハンバーガー特集にて
1ネタとして紹介した「smile burger」。
まだこのブログに更新していなかったので、
満を持して紹介です!


お店の場所は京都・山科。
決して街なかとは言えないこの立地条件なのに、
昼いちに訪れるとすでに売り切れ…。
関西のバーガー好きがこぞって訪れているようで、
期待が高まります。


注文はもちろん“ウワサ”のクワトロバーガー(2650円)。
本来では要予約、しかも店頭でのみ受付なのですが、
取材時ならではの特権で食べられることに。
とにかく巨大ということは聞いていたのですが、
実際はどんなものが出てくるのか、ドキドキです。


特別に作っているところを見せてもらいました。
パティを焼き、なんとワインをかけています!
これは本格的な味が期待できます。


そして各パーツをスタッフの人がどんどん
積み上げていきます。
これはバランスが命!
せっかく組み上がったのに、
「この形は美しくないので」
もう一度バラバラにしてやり直しています。
素晴らしい心意気です!


そして完成したクワトロバーガーがコレ!
パティ4枚の大ボリューム。
マクドの「メガマック」がかすんでしまうほどの
インパクトです。
はたしてどうやって食べたらいいのやら…と、
過去に編み出した“究極の食技”を思い出しますが、
ココは正攻法の“BIG MOUTH
-ビッグマウス-”でいきます。
タテでいくとアゴが外れるので、横からガブリ。


「濃厚な味のパティがうまい!」
もはやこれはパティというか“ハンバーグ”。
これとご飯があれば定食として成り立つほどのうまさ。


バンズは軽く焼かれていて、
外パリ中モチの理想な食感。


分厚く切られたトマトにレタス、
さらにチェダーチーズも入り、
味の濃いハンバーガーに清涼感を与えてくれます。

おいしいのでバクバク食べましたが、途中でギブアップ。
なんたってパティは1個で190グラムもあるんです。
「もうお腹がはちきれそうです…」
白旗を上げる僕に、スタッフの方から箱が手渡されます。
「おみやげにどうぞ♪」
ギャフン!


おみやげにいただいたスマイルバーガー(950円)も、
レギュラーサイズなのにかなりのボリュームでした。
まずはココから攻めるべきでしたね~(笑)
おみそれしました。

「smile burger」は7月に、
清水寺エリアにて2号店をオープンするとか。
これも要チェック!

【ハンバーガーの通信簿】※クワトロバーガー
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆
ボリューム…☆☆☆☆☆

●SHOP DATA●
京都・山科「smile burger」
住:京都府京都市山科区大塚北溝町25-1
電:075・592・2592
営:11:00~売り切れ次第終了
休:火曜
URL:http://www.smileburger.com/


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2 コメント

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ああ! (LuckyStarRingo)
2007-06-22 00:46:31
ここ、何かの番組で見たことありますよー!
超タワー型ですごいですよね。
どうやって食べるんだろう・・・って思いながら見てました。
クラッシュ出来るんでしょうか。w
返信する
クラッシュは無理でした(笑) (しんたろー)
2007-06-22 01:21:53
LuckyStarRingoさん>
お久しぶりです!
クラッシュを試みましたが、
あまりに肉厚のパティには歯が立ちませんでした。
これはちょっとずつかじるのがおすすめです。
とてもおいしいので、ちゃんと最後まで食べられますよ。
ぜひとも食べに行ってくださいね~!
返信する

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