【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

57食め「Oliveira's Hamburger&HotDog」のハンバーガー

2006年04月09日 | 大阪・その他エリア
大阪・日本橋に、
イルミネーション店なのか
ハンバーガー店なのか、
なんだかよくわからない店がある

というメールが来たので
さっそく行ってみました!

かつての電器街も、いまやメインストリートに
オタロードなんて名前をつけられる有様。
海賊版DVDの路上販売をすり抜け、
日本橋駅から歩くこと15分。


ありました。
たぶん、いや、絶対にココです。
イルミネーション店かハンバーガー店か
よくわからないお店というのは!
メインはイルミネーション店らしく、
そこにハンバーガーが食べられるカフェが
入っているという状態なのでした。

さっそくハンバーガー¥700を注文。
ふと、ハンバーガーを焼いている人に目をやると、
どこかで見たような外国人。
あれ…ひょっとして…


脳裏によみがえったのは、
昨年春の「関西ウォーカー」ハンバーガー特集。
あれで紹介されていた、梅田のハンバーガー屋台。
その店主が、ブラジル人のオリベイラさん。
僕は今年になってその屋台を探していたのですが、
梅田のどこにも見つからず、
閉店してしまったのだとガッカリしていたのでした。

その探していた人が、目の前でハンバーガーを焼いている。
電器街のど真ん中で。
この奇妙な偶然に、運命を感じざるを得ません。
梅田のお店がいろいろあったらしく、
今年の1月からこのお店でハンバーガーを焼いているんだとか。


ハンバーガーが出てきました!
チーズの香りがすっごくおいしそう!
ばくっと食べると、そのチーズが
いつものチェダーチーズでなく、
ピザチーズであることがわかりました。
口いっぱいにあま~い味が広がり、
にょ~んとチーズが伸びます。
かなりの量が入っているようで、
どこをかじっても、口の中はチーズたっぷり。
ジューシーなパティに合います。


そしてタマネギのシャキシャキ感。
生のタマネギは、苦い味がするので苦手だったのですが、
このお店のものはちっとも苦くなく、
いい歯ざわりだけが残ります。
マヨネーズソースもぴったり。
大きな目玉焼きもポイント高し!

是非日本橋にお立ち寄りの際はこのお店に!
こんなにおいしいハンバーガー、
もっと売れていいはず!

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆☆
ボリューム…☆☆☆☆

56食め「Peace Street」のPeaceバーガー

2006年04月09日 | 大阪・心斎橋、難波、新町、堀江らへん
なんだか久しぶりのハンバーガー紹介です。
大阪・アメリカ村をぶらぶらしていると、
偶然こんな看板を発見!

Peaceバーガー¥780!!!
これはまさしくハンバーガーがあるお店!
ちょうどお腹も空いていたので、
店内に突入!

お店の名前は「Peace Street」。
夜はフレアバーとなり、
バーテンダーが酒のボトルやグラスを
くるくるっと回したり、飛ばしたりと、
曲芸のようにカクテルを作ってくれるそうです。


まずはセットのスープが出てきました。
その後すぐ、ハンバーガー到着!


「ザク切りバンズがすごい!」
もともと一個のパンであったものを、
上下分離する際に、かなり荒々しい切り方をしています。
なんだかとても手作りな感じがして、
ハンバーガーに色をつけてくれます。


かぶりつくと、ザク切りのバンズの歯ざわり、
香ばしい香りがとてもよかったです。
パティのほかに、ベーコン、チーズ、トマト、
そしてレタスが入っていて、
とくにベーコンが味を主張すぎなく、
パティの味を引き立てているところがグッドでした。

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

特別企画:味っ子バーガー3 完結編

2006年04月09日 | スペシャル企画
ついに味っ子バーガー完成の時が来ました!
この快挙をみんなにも味わってほしいと思い、
ちょうどお花見の約束があったので、
その場で披露することに。


まずは用意しておいた手作りバンズに焼き色をつけていきます。


ほら、おいしそう!
いい感じに焼けました。

お次はパティ。

8人分のハンバーガーを作ろうとしたので、
フライパンいっぱいのサイズです。
焼いていくとパティからおいしそうな匂いが漂います。


両面焼けたところで、バナナソースをかけて、
チェダーチーズも乗せて、さらに焼いていきます。


焼いている間に、バンズの下半分に
たっぷりのレタス、タマネギ、アボガドをオン。
マヨネーズソースもかけました。


ついに完成!
でかいです。
直径約20センチ!

さっそく食べようとした友人を止めて、
ハンバーガーにもうひと工夫。

「お誕生日おめでとー!」
来週誕生日の友人がいたのでした。
ハンバーガーをケーキに見立てた、
「バースデー・ハンバーガー」です!

我ながら大傑作の味でした。
バンズの甘味、パティのたっぷり肉汁、
最初甘くて後味ピリ辛のソース、
フレッシュな野菜…。
うますぎです。

ただ、豆腐を入れたパティが柔らかすぎて、
若干食べにくくなりました。
これは巨大サイズにしすぎたせいでも
あるのですが…。
豆腐の量は少なめにしたほうがよさそうです。

さぁ、店作りに向けてまた奔走します!