【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

118食め「進々堂」の冷しゃぶバーガー

2007年07月14日 | 京都・河原町、四条烏丸、三条らへん
久しぶりに京都にやって来ました!


JR京都駅の改札を出ると、
目の前には京都タワーがズドンとそびえています。
夜はライトアップされてとてもきれい。


しかし今回の目的地はタワーでなく、
駅を出てすぐのところにある「進々堂」。
「進々堂」といえば、
大正2年(1913年)京都に
創業された老舗ベーカリー。

京都市内にはいくつも店があります。
なんと、7月の新メニューとして
気になるハンバーガーが登場したのです。


これがその新作、冷しゃぶバーガー¥315。
見た目も夏らしい一品です。
今回は究極の食べ技その4
「GOURMET WRITER
-グルメライター-」

いただきます!


まずはやっぱりバンズがうまい!
これぞ老舗のパンの味。
ふんわりしていて、甘味があって…。


そしてこのバーガーの肝である冷しゃぶ。
わさび風味のドレッシング
混ぜあわせた豚しゃぶで、
さっぱりした味でなんとも涼しげ。


トマト、オニオン、レタスといった野菜も
シャキシャキしててとてもおいしい。
このバーガーはコーラでなく、
冷たい麦茶と食べましょう。

「進々堂」のパンは究極バーガーのバンズに使えるかも!?

【ハンバーガーの通信簿】
バンズ…☆☆☆☆
パティ(冷しゃぶ)…☆☆☆
野菜…☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆

●SHOP DATA●
京都市「進々堂」
住:京都市一円に店あり
URL:http://www.shinshindo.jp/index2.html