献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月22日

2017-12-22 19:56:33 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

ハンバーグ
こたつねこの母親からもらった冷凍のヨシケイのハンバーグ
添えはフリルアイス

切り干し大根の煮物
うすあげ・ちくわ・人参
だし汁・砂糖・酒・醤油

南瓜のスープ
海老・厚切りベーコン・玉ねぎ・かぼちゃ
コンソメスープ・塩・あらびきコショウ


「今年も残り少なくなって参りました」などとメディアから声が聞こえるとギクッとする
今年中にしなくてはならないことが多すぎる
年賀状もまだ買っていないし
掃除は かろうじて台所水回りや換気扇は終わらせたが
まだ掃除をしなくてはならないところが満載だ
来週はごみの日も変わるだろうからチェックしておかないといけないのに まだ掲示板を見に行けていない
ああ、どうなる今年??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリルアイス

2017-12-21 20:26:38 | 高脂血症献立


白ご飯

タコのからあげ
タコはぶつ切りにして酒と醤油と中華出汁の素の入ったビニール袋に入れてよくもみ込んでおく
片栗粉と小麦粉を混ぜた粉で揚げる
添えはかぼちゃとししとうの素揚げとフリルアイス

このところ野菜売り場でよく並んでいる
レタスが高いのでその代用に使っているが 鍋物にも使えるらしい
あまり癖がなく食べやすい

手羽元と根菜の煮物
こたつねこの母親からもらった冷凍の手羽もとの煮込み料理に根菜を加える
ごぼう・人参

晩生菜とうすあげのお味噌汁
晩生菜は「菜っ葉の炊いたん」という名前でうすあげと一緒に炒め煮されたり
卵とじにされたりというイメージが昔からとらじまの中にあって
よく見かける野菜なのだが あまり好きでないので買ってなかった
しかし他の菜っ葉が高いので ほうれん草の代用に使う


今日は健康診断だったので 仕事はお休みをして朝食を抜いてでかけた
自分へのご褒美で お昼ご飯はちょっと豪華に・・といっても398円だった





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味の素業務用シュウマイ

2017-12-20 19:51:41 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯


牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
ゆでたブロッコリーと人参・椎茸・玉ねぎを炒めて中華出汁と砂糖・酒を加える
ひと煮立ちしたら牛肉を戻しいれて醤油とオイスターソースを加える

シュウマイ
こたつねこの母親からもらった
冷凍の味の素の業務用の「黒豚大焼売」
蒸し器でむして食べる
久しぶりに美味しいシュウマイを食べた、という感じ
そういえば 中華料理店に行ってもシュウマイを注文したことがないけれど
注文したら こんな感じのシュウマイが出てくるのかな、と思った
肉感が強くて本格的な味だった

アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・胡麻油・玉ねぎのみじん切り

麩とわかめのお吸い物


最近ぶち君がとらじまの留守の間をねらって
インスタントラーメンに卵を入れて食べている
卵を食べられると どんなに献立を考えてコレステロールの摂取量を減らしていても
すべて無駄な努力となってしまう
「薬飲んで下がっているからいいやん」
本人はしれっとそんなことをいう
たまにはいいけれど やっぱりそんなに頻繁にたべてほしくない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日

2017-12-19 21:32:43 | 高脂血症献立


白ご飯

かつおのたたき
今日のスーパーのチラシで「カラスカレイ100円」というのを見て
煮魚のつもりで買い物に行くと カラスカレイは100g100円だった。
すっかり一尾100円だと思い込んでいたのでがっかりしてしまったのだが
カツオのたたきが安かったので煮魚から変更

牛肉とアスパラ炒め
たれ付き牛肉も安かった
キャベツとアスパラを先に炒めて取り出し
牛肉を炒めて野菜を戻しいれる

かぼちゃの甘煮
水・砂糖・酒・薄口しょうゆ

豆腐と春菊のお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日

2017-12-18 20:11:23 | 高脂血症献立


白ご飯

豚のみそ焼き
豚肉生姜焼き用をソテーし みそだれを絡める
添えはせん切りキャベツとトマト

高野豆腐の煮物
豚肉のみそ焼きを焼いているのに気を取られて焦がしてしまった・・

ポテトサラダ
ジャガイモ・玉ねぎ・ハム
酢・塩・胡椒・練乳・コレステロールゼロのマヨネーズ

白菜とえのき茸の中華スープ
昨日の鍋の残りの白菜とえのき茸を ウェイパーの中華出汁で煮る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする