押し麦入りご飯
牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
ゆでたブロッコリーと人参・椎茸・玉ねぎを炒めて中華出汁と砂糖・酒を加える
ひと煮立ちしたら牛肉を戻しいれて醤油とオイスターソースを加える
シュウマイ
こたつねこの母親からもらった
冷凍の味の素の業務用の「黒豚大焼売」
蒸し器でむして食べる
久しぶりに美味しいシュウマイを食べた、という感じ
そういえば 中華料理店に行ってもシュウマイを注文したことがないけれど
注文したら こんな感じのシュウマイが出てくるのかな、と思った
肉感が強くて本格的な味だった
アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・胡麻油・玉ねぎのみじん切り
麩とわかめのお吸い物
最近ぶち君がとらじまの留守の間をねらって
インスタントラーメンに卵を入れて食べている
卵を食べられると どんなに献立を考えてコレステロールの摂取量を減らしていても
すべて無駄な努力となってしまう
「薬飲んで下がっているからいいやん」
本人はしれっとそんなことをいう
たまにはいいけれど やっぱりそんなに頻繁にたべてほしくない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます