献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

味の素業務用シュウマイ

2017-12-20 19:51:41 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯


牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
ゆでたブロッコリーと人参・椎茸・玉ねぎを炒めて中華出汁と砂糖・酒を加える
ひと煮立ちしたら牛肉を戻しいれて醤油とオイスターソースを加える

シュウマイ
こたつねこの母親からもらった
冷凍の味の素の業務用の「黒豚大焼売」
蒸し器でむして食べる
久しぶりに美味しいシュウマイを食べた、という感じ
そういえば 中華料理店に行ってもシュウマイを注文したことがないけれど
注文したら こんな感じのシュウマイが出てくるのかな、と思った
肉感が強くて本格的な味だった

アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・胡麻油・玉ねぎのみじん切り

麩とわかめのお吸い物


最近ぶち君がとらじまの留守の間をねらって
インスタントラーメンに卵を入れて食べている
卵を食べられると どんなに献立を考えてコレステロールの摂取量を減らしていても
すべて無駄な努力となってしまう
「薬飲んで下がっているからいいやん」
本人はしれっとそんなことをいう
たまにはいいけれど やっぱりそんなに頻繁にたべてほしくない


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月19日 | トップ | フリルアイス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事