献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

味の素業務用シュウマイ

2017-12-20 19:51:41 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯


牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をつけて先に炒めておく
ゆでたブロッコリーと人参・椎茸・玉ねぎを炒めて中華出汁と砂糖・酒を加える
ひと煮立ちしたら牛肉を戻しいれて醤油とオイスターソースを加える

シュウマイ
こたつねこの母親からもらった
冷凍の味の素の業務用の「黒豚大焼売」
蒸し器でむして食べる
久しぶりに美味しいシュウマイを食べた、という感じ
そういえば 中華料理店に行ってもシュウマイを注文したことがないけれど
注文したら こんな感じのシュウマイが出てくるのかな、と思った
肉感が強くて本格的な味だった

アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・胡麻油・玉ねぎのみじん切り

麩とわかめのお吸い物


最近ぶち君がとらじまの留守の間をねらって
インスタントラーメンに卵を入れて食べている
卵を食べられると どんなに献立を考えてコレステロールの摂取量を減らしていても
すべて無駄な努力となってしまう
「薬飲んで下がっているからいいやん」
本人はしれっとそんなことをいう
たまにはいいけれど やっぱりそんなに頻繁にたべてほしくない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする