社会空間研究所 建築・まちづくり通信

社会空間研究所の所員が建築・まちづくりに関する情報等を気ままに綴ったブログです。
2007年6月からスタートしました。

「首里城」再建支援プロジェクト&自然災害の寄付・義援金の額について

2020-10-26 22:58:21 | 制度・しくみ

■2020年10月26日、月曜日、晴れ

本日、「ふるさとチョイス ガバメントクラウドファンディング」から

沖縄のシンボル「首里城」再建支援プロジェクトの進捗情報のメールが届いた。

これを見て驚いた。

このプロジェクトのクラウドファンディングは、

目標金額100,000,000円に対し、寄付金額はその約10倍近い 941,135,000円 だった。

やはり、誰もが知っている首里城レベルの文化遺産だと、復興のために多くの寄付金

が寄せられる。

ところで、いつも思うのだが、寄付行為というのはなかなか難しい。

正直、コンビニなどにある寄付金箱など、なんとなく寄付しずらい感じがする。

もうひとつ難しいのが金額。妥当な金額がわからない。

自然災害等に対する寄付というのは、相互扶助であり、いつ自分や家族が被災し、お世話になるかわからないので、もちろん寄付はする。だが金額で悩むのだ。

できれば、これからはどこかで災害があった場合、

復興庁等が

「復興にこれぐらいかかる、復興まであといくら必要だ。そのためには一世帯当たりこれぐらいの寄付が欲しい」

とか、目標金額を設定してもらえると、

「そうか、じゃ、何とかそれなりに切り詰めて、寄付しよう」という気になる。

その方が、もっと義援金や寄付金が集まると思うのだが・・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上原3丁目交差点の近くにある「初代割烹高橋8周年」感謝コースの案内です。

2020-10-15 11:45:29 | 代々木上原情報

2020年10月15日、木曜日、本日も曇天、なかなか秋晴れにならない。

今回も代々木上原情報です。

昨日、太田豆腐店に行ったら「初代割烹高橋8周年」のチラシがあったのでもらってきました。

このお店、石川歯科と同じビルの地下にあるんですね。

知らなかった。

石川先生に以前、このビルの地下に美味しい和食やさんがあるというのは聞いていたのですが

お店の年表を見てビックリです。

6年連続でビブグルマンを獲得していました。

こんなすごいお店が近所にあったなんて!!

10月いっぱい8周年記念感謝コースをやっているようだから、行ってみようかな~~。

 ▼初代 割烹 高橋の年表

 2012.10.4  東京・渋谷の代々木上原に『初代 割烹 高橋』を開店

 2013.5月 「フィレンツェ日本映画祭2013’」にて日本料理を披露

 2014.12月 「ミシュラン東京2015」にて初のビブグルマン獲得

 2015.12月 「ミシュラン東京2016」にて2年連続ビブグルマン獲得

 2016.12月 「ミシュラン東京2017」にて3年連続ビブグルマン獲得

 2016.12月 「Gault et Millau japon2017’東京・北陸」に掲載

 2017.12月 「ミシュラン東京2018」にて4年連続ビブグルマン獲得

 2018.6月 「La Liste japon 2018」世界のベストレストランTop1000にランクイン

 2018.10月 104出汁料理教室を開催【出汁基礎編】

 2018.12月 「ミシュラン東京2019」にて5年連続ビブグルマン獲得

 2019.6月 104出汁料理教室を開催【すし酢活用編】

 2019.12月 「ミシュラン東京2020」にて6年連続ビブグルマン獲得

▼「初代割烹高橋8周年」感謝コースの案内チラシ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「UEHARA KITCHEN」がまもなくオープンします

2020-10-08 10:39:13 | 代々木上原情報

上原3丁目交差点(代々木上原の井の頭通り沿い)に

サンドウッチ&ワイン&オリジナルブレンドコーヒーを

取り揃えたカジュアルレストラン「UEHARA KITCHEN」がもうすぐオープンします。

楽しみです。

美味しくて、手ごろな価格だといいのですが・・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする