香港で食べ歩く 中国人の朝食

2008年01月03日 | バイク

 L1030980昨年訪れた香港のお楽しみに食は欠かせない。私のいつもの旅のパターンは、※体力のある初日は地元の人が行く繁盛店を探し出すこと ※2日目は上位ランクの高級店を訪れること。これをポリシーにしている。特徴は、客の入ってる店を選ぶのは当然だが、観光客と地元の人らし客が程よい具合でいること。これが大きくはずさないポイントだ。

 香港では、朝から開いてる粥や麺の店も僅かながらある。日本の粥と違いしっかりした味付けがなされており、これは美味い。ここは狭くて粗末な店だが、オープンキッチンで餃子やワンタンを作ってるので、衛生の心配は半減する。

 麺は日本のラーメンファンはガッカリするなぁ・・・ お馴染み海老ワンタンはいけてたが、不思議な歯ざわりの超極細の麺だった。中国語で聞くわけにもいかなかったが、多分乾麺かも? どちらも300円程度だった。チムサァチョイのど真ん中の一等地なのでこんなものか?L1030976L1030974


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